Lactarius azonites (Bull.) Fr.

Категория. VU (3) — уязвимый вид (vulnerable).

Краткое описание. Гриб с плодовыми телами средней величины, состоящими из шляпки с пластинчатым гименофором и центральной ножки. Шляпка 3-9 см в диам., вначале выпуклая, в зрелости почти плоская или вдавленная (иногда с центральным бугорком), часто неровно-бугристая, с волнистым или гладким краем, светло-песочная, охристо-бежевая, серовато-буроватая, часто с крупными пятнами, нередко со светлым краем. Поверхность сухая, гладкая или тонкобархатистая, иногда местами морщинистая. Пластинки приросшие или слабо низбегающие, довольно узкие и толстые, часто неправильные, соединенные анастомозами, беловатые или кремовые, при повреждении розовеющие, с возрастом темнеющие. Споровый порошок кремовый, розово-охристый или светло-охристый. Ножка 3-7 см выс. и 0,7-1,5 см толщ., цилиндрическая, изогнутая или суженная книзу, неровная, плотная, голая, беловатая или одного цвета со шляпкой, с сероватыми или светло-буроватыми участками. Мякоть плотная, белая, на разрезе становится розовой или оранжево-розовой, сначала с мягким, а через некоторое время острым (горьковатым) вкусом, с приятным запахом или без него. Млечный сок обильный, белый, на воздухе розовеет или становится оранжево-розоватым.

Распространение. В Санкт-Петербурге отмечен в Курортном р-не в окр. Тарховки [1]. На Северо-Западе России находится на северной границе ареала. В России распространен в лесной зоне европейской части, на Кавказе, в Приморском и Хабаровском краях, вне России — в зоне широколиственных лесов и более южных регионах Европы и Азии.

Особенности экологии и биологии. Развивается на почве в лиственном лесу с участием дуба, клена и осины; обычно приурочен к широколиственным лесам. Микоризный симбионт дуба. Плодовые тела образуются в июле — августе.

Состояние локальных популяций. Известен из единственного местонахождения, где обнаружен дважды за последние восемь лет и представлен в количестве около 20 плодовых тел.

Лимитирующие факторы. Приуроченность к редким в регионе лесам с участием дуба. Рубки леса и вырубка подлеска, загрязнение почвенного покрова, высокая рекреационная нагрузка.

Меры охраны. Необходим запрет рубок леса в местах произрастания вида.

Источники информации: 1. Морозова, Смирнов, 2011.

Автор: Л. Э. Смирнов.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.