Grifola frondosa (Dicks.: Fr.) Gray

Категория. VU (3) — уязвимый вид (vulnerable). Занесен в Красную книгу Российской Федерации (3).

Краткое описание. Гриб с очень крупными, 20-70 см в диам., шаровидными плодовыми телами, состоящими из центрального основания и отходящих от него многократно ветвящихся ножек, заканчивающихся плоскими округлыми, языковидными или вееровидными шляпками. Центральное основание и отдельные ножки беловатые или кремовые. Шляпки 3-8 см в диам. и 0,3-1 см толщ., с тонким лопастным краем. Поверхность шляпок радиально-морщинистая, неясно опушенная, серо- или желто-коричневая, более светлая по направлению к ножке. Гименофор трубчатый, трубочки, низбегающие на ножку, поверхность пор белая или кремовая, поры округлые или слегка угловатые, со временем становящиеся неправильными и неравновеликими, в среднем 1-3 поры на 1 мм. Ткань белая, волокнисто-мясистая, с приятным сладковатым запахом, при высыхании легкая и ломкая.

Распространение. В Санкт-Петербурге отмечен в Курортном р-не в парке Дубки [ 1 ], в Приморском р-не в окр. пос. Лисий Нос [2], в Петроградском р-не на территории Ботанического сада Петра Великого [3] и в Пушкинском р-не в Александровском парке [1]. Во второй половине XX в. был обнаружен в Петродворцовом р-не в парке Сергиевка [2]. В России распространен в европейской части, на Кавказе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, преимущественно в зоне широколиственных лесов, заходя в подзону южной тайги. Вне России встречается в широколиственных лесах Европы, Азии, Северной Америки и Австралии.

Особенности экологии и биологии. Развивается на корнях и при основании живых и сухостойных стволов старовозрастных деревьев дуба в старых парках. Сапротроф, вызывающий белую корневую гниль. Плодовые тела образуются в августе — сентябре. Специализированный вид биологически ценных лесов [4].

Состояние локальных популяций. Известен из четырех современных местонахождений, во всех представлен единичными экземплярами. В наиболее стабильном состоянии находится только популяция в окр. пос. Лисий Нос.

Лимитирующие факторы. Приуроченность к старым паркам с участием наиболее старовозрастных деревьев дуба.

Меры охраны. Необходимо сохранение старовозрастных деревьев дуба в старых парках, сохранение местообитаний вида в парках музея-заповедника «Царское Село»; создание ООПТ в парке Дубки. Охраняется в заказнике «Северное побережье Невской губы».

Источники информации: 1. С. В. Кривошеев (личное сообщение); 2. Коткова, 2014; 3. Бондарцева и др.. 2014; 4. Выявление…, 2009.

Автор: В. М. Коткова.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.