Gyroporus cyanescens (Bull.: Fr.) Quel.

Категория. VU (3) — уязвимый вид (vulnerable).

Краткое описание. Гриб с крупными плодовыми телами, состоящими из шляпки с трубчатым гименофором и центральной ножки. Шляпка 5-12 см в диам., молодая — полушаровидная, затем подушковидная, сухая, бархатистая, кремово-бежевая до желто-охристой, при прикосновении синеет. Гименофор вначале белый, затем светло-желтый; поры одного цвета с трубочками, при надавливании синеют. Споровый порошок охристо-желтый. Ножка 3-10 см выс. и 1,5-3 см толщ., обычно слегка вздутая в средней части; вверху тонко опушенная или почти гладкая, ниже кольцевидной зоны — войлочно-бархатистая, одного цвета со шляпкой. Внутри ножки имеются полости. Мякоть белая, на разрезе быстро и интенсивно синеет, с приятными вкусом и запахом.

Распространение. В Санкт-Петербурге отмечен в Курортном р-не в окр. пос. Ушково [1], в г. Сестрорецке (парк Дубки) и его окрестностях [2-4], в Приморском р-не в окр. пос. Лисий Нос [5]. В России встречается в таежной и широколиственной зонах от европейской части до Дальнего Востока. Вне России распространен в Европе, Азии и Северной Америке.

Особенности экологии и биологии. Развивается на почве в хвойных, лиственных, смешанных лесах и парках, в основном на сухих песчаных почвах. Микоризный симбионт различных древесных пород, на Северо-Западе России — преимущественно сосны. Плодовые тела образуются в августе — сентябре. Индикаторный вид биологически ценных лесов [6].

Состояние локальных популяций. Известен из нескольких местонахождений, в некоторых из них плодовые тела образуются регулярно.

Лимитирующие факторы. Рубки в лесах и парках, лесные пожары, избыточное уплотнение почвы вследствие интенсивной рекреационной нагрузки.

Меры охраны. Необходим запрет рубок в лесах и парках и ограничение рекреационной нагрузки в местах произрастания вида; создание ООПТ в парке Дубки. Охраняется в заказнике «Сестрорецкое болото».

Источники информации: 1. А. И. Аникина (личное сообщение); 2. Морозова, Смирнов, 2011; 3. Л. Э. Смирнов (личное сообщение); 4. С. В. Кривошеев (личное сообщение); 5. Т. В. Шиловская (личное сообщение); 6. Выявление…, 2009.

Авторы: А. Е. Коваленко, Т. Ю. Светашева.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.