Hygrophorus erubescens (Fr.) Fr.

Категория. VU (3) — уязвимый вид (vulnerable).

Краткое описание. Гриб с плодовыми телами средней величины, состоящими из шляпки с пластинчатым гименофором и центральной ножки. Шляпка 3-10 см в диам., вначале выпуклая, в зрелости раскрывающаяся до выпукло-распростертой, вдавленная (до неровно-ворончатой) или с низким бугорком, с загнутыми вниз слабо опушенными краями, клейкая, мелкочешуйчатая, сначала бело-розоватая или розоватая, позднее — с пурпурно-розовыми пятнами или неровными штрихами, часто еще и с желтоватыми пятнами. Пластинки приросшие или низбегающие, толстые или средней ширины, относительно редкие, беловатые или розовые, затем сероватые с темно-розовыми или красными пятнышками. Споровый порошок белый. Ножка 4-10 см выс. и 0,5-2 см толщ., прямая или изогнутая, относительно тонкая, плотная, цилиндрическая, часто неровно-бороздчатая, иногда суженная к основанию, беловатая с розовой зернистостью или серо-розовая с мелкими сероватыми чешуйками, при надавливании, как и шляпка, розовеет или краснеет. Мякоть довольно плотная, зернистая, упругая на ощупь, вначале белая или розоватая, затем желтеющая, с горьковатым вкусом или без особого вкуса и без запаха.

Распространение. В Санкт-Петербурге отмечен в Курортном р-не вблизи оз. Глухое [1]. В России распространен в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке, вне России — в Европе, Азии, Северной Америке.

Особенности экологии и биологии. Развивается на почве в еловых и смешанных с участием ели и сосны лесах. Микоризный симбионт ели и других хвойных пород деревьев. Плодовые тела образуются в августе — октябре. Индикаторный вид биологически ценных лесов [2].

Состояние локальных популяций. Известен из трех близко расположенных местонахождений, в которых было отмечено от 2 до 11 экземпляров. Плодовые тела образуются не ежегодно.

Лимитирующие факторы. Приуроченность к старовозрастным хвойным лесам. Рубки (в том числе выборочные) в старых еловых и смешанных лесах.

Меры охраны. Необходим запрет рубок в старовозрастных ельниках и смешанных лесах с участием старых деревьев ели и сосны в местах произрастания вида; создание ООПТ в окр. оз. Глухое.

Источники информации: 1. Морозова, Смирнов, 2011; 2. Выявление…, 2009.

Автор: Л. Э. Смирнов.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.