Hygrocybe coccineocrenata (Р. D. Orton) M. M. Moser (Pseudohygrocybe coccineocrenata (P. D. Orton) Kovalenko)

Категория. VU (3) — уязвимый вид (vulnerable).

Краткое описание. Гриб с небольшими плодовыми телами, состоящими из шляпки с пластинчатым гименофором и центральной ножки. Шляпка 0,5-3 см в диам., вначале выпуклая, затем распростертая или слегка вдавленная, с более темным углублением в центре, не клейкая даже во влажном состоянии, алая, оранжево- или киноварно-красная, при подсыхании — оранжевая или желтоватая (край выцветает слабее); покрыта мелкими буроватыми волокнистыми чешуйками, более обильными в центре. Край долго остается подвернутым и часто городчатый или зубчатый. Пластинки низбегающие, нередко дуговидные, довольно редкие, толстые, беловатые, затем светло-желтые или желтовато-кремовые. Споровый порошок белый. Ножка 3-7 см выс. и 0,1-0,5 см толщ., цилиндрическая, часто изогнутая, иногда в основании суженная, голая, сухая, алая, киноварно- или оранжево-красная (внизу светлее), выцветающая до оранжево-желтой или желтой. Мякоть в глубине ножки и шляпки бледно-желтоватая, у поверхности красноватая или оранжевая, в основании ножки иногда темно-желтая, без особого вкуса и запаха.

Распространение. В Санкт-Петербурге отмечен в Курортном р-не по северо-восточному берегу оз. Сестрорецкий Разлив [1]. В России встречается в лесной зоне европейской части, Сибири и Дальнего Востока. Вне России распространен в Северной и Центральной Европе, Азии, Северной Америке.

Особенности экологии и биологии. Развивается среди сфагнума по заболоченному берегу озера, обитает во влажных мохово-травянистых сообществах (в том числе на сфагновых болотах и во влажных смешанных лесах). Сапротроф. Плодовые тела образуются в июле — сентябре, иногда относительно большими группами.

Состояние локальных популяций. Известен из одного местонахождения, где отмечалось ежегодно от 1 до 25 плодовых тел, но в последние пять лет находок не было.

Лимитирующие факторы. Изменение гидрологического или гидрохимического режима местообитаний.

Меры охраны. Необходим запрет рубок леса, сохранение гидрологического режима в местах произрастания вида. Охраняется в заказнике «Сестрорецкое болото».

Источники информации: 1. Морозова, Смирнов, 2011.

Автор: Л. Э. Смирнов.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.