Vulpicidajuniperinus (L.) J.-E. Mattsson et M. J. Lai

Категория. RE (0) — вид, исчезнувший в регионе (regionally extinct).

Краткое описание. Листоватый лишайник, таллом неопределенной формы, в центре довольно плотно прикреплен к субстрату, по периферии с приподнимающимися лопастями, до 3-5 см в диам. Лопасти слабо разветвленные, обычно 1-5 мм шир., довольно грубые, по краям курчавые. Верхняя поверхность ярко-желтая или зеленовато-желтая, редко серовато-зеленоватая, гладкая или чаще морщинисто-складчатая, б. м. блестящая, с темными торчащими пикнидами по краям, нижняя — одного цвета с верхней, с рассеянными желтоватыми ризинами. Сердцевина ярко-желтая. Апотеции до 6 мм в диам., с блестящим красновато-коричневым диском и морщинисто-зубчатым краем одного цвета с талломом, развиваются довольно часто.

Распространение. В Санкт-Петербурге был отмечен в Петродворцовом р-не в пос. Стрельна [1, 2] и в парке Ораниенбаум рядом с дворцом Петра III [1], а также в Красносельском р-не на Дудергофских высотах [3]. В первой половине XIX в. также был приведен для территории Санкт-Петербурга без указания точного местонахождения [4]. Указание на находку вида в Петродворцовом р-не в парке Сергиевка [5] является ошибочным [6]. В России встречается в европейской части (в том числе в Ленинградской обл.), на Урале и Кавказе; широко распространен в Сибири и на Дальнем Востоке, преимущественно в таежных и горных районах. Вне России ареал охватывает Европу, Азию и Северную Америку.

Особенности экологии и биологии. Обитал на коре старых можжевельников в старых парках и в смешанных лесах. Размножается спорами.

Вероятные причины исчезновения. Ликвидация старых можжевельников в результате военных действий, пожаров и строительства, изменение гидрологического режима в местообитаниях вида, загрязнение воздушного бассейна. Известные ранее местообитания подверглись значительным изменениям в середине XX в.

Меры охраны. В случае обнаружения необходимы запрет рубок леса, строительства, прокладки линейных объектов и иного хозяйственного освоения территории, сохранение гидрологического режима, ограничение рекреационной нагрузки, предотвращение пожаров в местах произрастания вида, предотвращение загрязнения воздушного бассейна.

Источники информации: 1. Sobolewskij, 1799; 2. Соболевский, 1802; 3. Elenkin, 1904; 4. Weinmann, 1837; 5. Красная книга природы Санкт-Петербурга, 2004; 6. Гимельбрант и др., 2006.

Автор: М. П. Андреев.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.