Flavoparmelia caper ata (L.) Hale

Категория. CR (1) — вид, находящийся на грани полного исчезновения (critically endangered).

Краткое описание. Листоватый лишайник, таллом неправильной формы или розетковидный, до 20 см в диам., желтовато-зеленоватый. Лопасти до 1,5 см шир., тесно сомкнутые, иногда частично налегающие друг на друга, в центре плотно прирастают к субстрату, по краям слегка приподнимаются, с закругленными концами. Верхняя поверхность гладкая или морщинистая, несет извилистые или округлые грубозернистые соралии. Нижняя поверхность черная, по краям коричневая, матовая, с темными ризинами. Апотеции 8-10 мм в диам., с красновато-коричневым диском и краем одного цвета с талломом, развиваются редко.

Распространение. В Санкт-Петербурге находится на северной границе ареала. Единственное местонахождение расположено в Курортном р-не к востоку от оз. Сестрорецкий Разлив [1]. В источниках конца XVIII — первой половины XIX в. был приведен для территории Санкт-Петербурга без указания точных местонахождений [2-5], а в 1930-х гг. был отмечен в Петродворцовом р-не в парке Сергиевка [6] и в Нижнем парке музея-заповедника «Петергоф» [6, 7]. Указание на находку вида в пос. Стрельна (Петродворцовый р-н) [8], вероятно, ошибочно. В России широко распространен в европейской части (в том числе в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях), на Урале, Кавказе, в Сибири и на юге Дальнего Востока, преимущественно в широколиственных и смешанных лесах. Вне России ареал охватывает Европу, Азию, Африку, Северную и Южную Америку.

Особенности экологии и биологии. Обнаружен на коре березы в осоково-сфагновом сосняке. До середины XIX в. встречался значительно шире, поселялся на коре различных лиственных пород в лесах и парках. Размножается соредиями, способен размножаться спорами, однако в черте Санкт-Петербурга апотеции не обнаружены.

Состояние локальных популяций. В единственном современном местонахождении представлен одним стерильным талломом в угнетенном состоянии. В местонахождениях XX в. в Петродворцовом р-не в настоящее время не выявлен и, скорее всего, исчез.

Лимитирующие факторы. Нахождение на границе ареала. Исчезает в результате осушения болот, рубок леса, строительства, пожаров и загрязнения воздушного бассейна.

Меры охраны. Необходимы запрет рубок леса, строительства, прокладки линейных объектов, сохранение гидрологического режима болот, предотвращение пожаров в месте произрастания вида, а также предотвращение загрязнения воздушного бассейна; создание ООПТ на территории лесного массива в окр. пос. Левашово.

Источники информации: 1. Д. Е. Гимельбрант, И. С. Степанчикова (личное сообщение); 2. Georgi, 1790; 3. Longmire, 1823; 4. Weinmann, 1837; 5. Кастальский, 1845; 6. Рассадина, 1930; 7. Миняев, 1936; 8. Малышева, 2003.

Автор: М. П. Андреев.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.