Flavocetraria nivalis (L.) Karnefelt et A. Thell

Категория. RE (0) — вид, исчезнувший в регионе (regionally extinct).

Краткое описание. Листоватый лишайник, таллом состоит из восходящих разветвленных лопастей 2-8 см дл. бледно-соломенного или соломенно-желтого цвета, иногда со слабым зеленоватым оттенком, в основании темно-желтых до буровато-коричневых. Лопасти плоские или слабожелобчатые, 3-10 мм шир., одинаково окрашенные с обеих сторон, сетчато-ребристые или ямчатые, с практически незаметными белыми псевдоцифеллами на нижней стороне. Апотеции до 8 мм в диам., со светло-коричневым диском и краем цвета таллома, развиваются на концах лопастей, образуются редко. От внешне сходных видов отличается желтоватым цветом таллома и характерным сетчато-ребристым или ямчатым рельефом лопастей.

Распространение. В Санкт-Петербурге находился на южной границе равнинной части ареала. В первой половине XX в. встречался на территории современного Курортного р-на в окр. пос. Репино [1-7]. В России широко распространен по всей Арктике, в субарктических и горных районах, известен в европейской части (в том числе в Ленинградской обл.), на Урале, Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Вне России встречается в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, на о. Новая Гвинея.

Особенности экологии и биологии. Произрастал на песчаной почве среди лишайников и мхов в сосновом лесу. В Ленинградской обл. растет на почве в открытых местах — у болот и на морских островах. Размножается фрагментами таллома, способен размножаться спорами, однако в черте Санкт-Петербурга апотеции не были обнаружены.

Вероятные причины исчезновения. Высокая рекреационная нагрузка, строительство, вырубка сосновых лесов в местообитании вида, загрязнение воздушного бассейна.

Меры охраны. В случае обнаружения необходимы ограничение рекреационной нагрузки, запрет рубок леса, строительства, прокладки линейных объектов и иного хозяйственного освоения территории, сохранение гидрологического режима, предотвращение пожаров в местах произрастания вида, а также предотвращение загрязнения воздушного бассейна.

Источники информации: 1. Савич, 1910; 2. Еленкин, Петров, 1919; 3. Fagerstrom, 1940а; 4. Fagerstrom, 1945; 5. Hakulinen, 1962; 6. Малышева, 2003; 7. Малышева, 2005.

Автор: М. П. Андреев.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.