Persicaria mitis (Schrank) Opiz ex Assenov

Категория. VU (3) — уязвимый вид (vulnerable).

Краткое описание. Однолетнее травянистое растение 10-80 см выс. Стебель прямостоячий, ветвистый в нижней части. Листья очередные, ланцетно-эллиптические, цельнокрайные. Цветки правильные, обоеполые, розовато- или зеленовато-белые, 2,7-4,0 мм дл., собранные в узкие кистевидные, слегка поникающие соцветия. Околоцветник из пяти сросшихся в основании листочков. Плоды односемянные, орешкообразные, 2,3-3,5 мм дл. От близкого вида горца перечного (JPersicaria hydropiper (L.) Spach) отличается опушенными раструбами, практически лишенным железок околоцветником и не горькими на вкус листьями.

Распространение. В Санкт-Петербурге произрастает близ побережья Финского залива в Петродворцовом р-не в окр. г. Ломоносова, в окр. ж.-д. ст. Старый Петергоф (к востоку от парка Сергиевка) и пос. Стрельна, в Кронштадтском р-не на о. Котлин [1, 2]. В начале XX в. был отмечен в Лахте (Приморский р-н), а также в Курортном р-не в окр. г. Сестрорецка и пос. Лисий Нос [1], однако в последние годы там не найден. В 1988 г. был собран также в Петроградском р-не на Крестовском острове в Приморском парке Победы, но повторно обнаружен не был. В России также встречается в Республике Карелия (заносное) [3], в Ленинградской и Волгоградской областях [4]. По-видимому, распространен шире, однако ареал вида не вполне ясен. За пределами России встречается в большей части Европы, в том числе в Латвии, Литве, Белоруссии и Украине [4-6].

Особенности экологии и биологии. Обитает в сырых лиственных лесах и на влажных лесных полянах близ побережья залива, среди зарослей кустарников и прибрежного высокотравья, у дорог и троп. Цветет в июле — августе, семена созревают в августе — октябре.

Состояние локальных популяций. На о. Котлин отмечено три местонахождения вида, численность не превышает 20-30 особей. В окр. ж.-д. ст. Старый Петергоф популяция вида также малочисленна — менее 30 особей. Наиболее обилен вид в окр. пос. Стрельна и г. Ломоносова, где численность особей в популяциях достигает 100-500. Состояние популяций удовлетворительное.

Лимитирующие факторы. Осушение прибрежных территорий, хозяйственное освоение побережий Финского залива (строительство причалов, лодочных станций и др.).

Меры охраны. Необходим запрет хозяйственного освоения побережий (застройки, осушения и т. д.) в местах произрастания вида. Охраняется в заказнике «Южное побережье Невской губы» (участок «Собственная дача»), на территории памятника природы «Стрельнинский берег» [7].

Источники информации: 1. Красная книга природы Санкт-Петербурга, 2004; 2. Глазкова, Цвелев, 2006; 3. Кравченко, 2007; 4. Конспект флоры Восточной Европы, 2012; 5. Hulten, Fries, 1986; 6. Флора Балтийских республик, 1993; 7. Атлас особо охраняемых…, 2016.

Автор: Е. А. Глазкова.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.