Cypripedium calceolus L.

Категория. VU (3) — уязвимый вид (vulnerable). Занесен в Красную книгу Российской Федерации (3).

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение 15-50 см выс., с коротким корневищем и несколькими прямостоячими стеблями. Листья очередные, крупные, от яйцевидных до широколанцетных. Цветки одиночные или по два на концах стеблей, 5-10 см в диам., зигоморфные; листочков околоцветника шесть, в двух кругах, нижний листочек внутреннего круга (губа) — мешковидно вздутый, желтый, остальные листочки околоцветника узколанцетные, темно-пурпурные. Плод — коробочка.

Распространение. В настоящее время известен в Пушкинском р-не в окр. ж.-д. ст. Александровская, в Красносельском р-не на Дудергофских высотах на горах Ореховая и Воронья [1], в 2013 г. одно растение найдено в Приморском р-не в окр. ж.-д. ст. Морская [2]. В конце XIX в. отмечался в окр. пос. Левашово (не исключено, что отдельные растения просуществовали в этом районе до 1980-х гг. [2, 3]), в начале XX в. — в Александровском парке в г. Пушкине. В России распространен в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке; вне России — в северной Евразии.

Особенности экологии и биологии. Растет почти исключительно на карбонатных почвах в широколиственных, осиновых, реже других лесах, как правило, на опушках и полянах; встречается в кустарниковых зарослях. Цветет в конце мая — июне. Микотроф. Семена многочисленные, распространяются ветром.

Состояние локальных популяций. Наиболее благополучная популяция, насчитывающая около 500 растений, имеется в окр. ст. Александровская, причем единичные растения встречаются и на некотором удалении от ее основной части. На Дудергофских высотах имеется около 100 растений, сохранившихся преимущественно в малодоступных местах; численность популяции, по-видимому, сокращается. В окр. ж.-д. ст. Морская известен всего один экземпляр; возможно, растение могло быть посажено [2]. В Ленинградской и сопредельных областях численность вида местами сокращается [3, 4].

Лимитирующие факторы. Застройка и трансформация мест произрастания. В окр. пос. Левашово последние растения были уничтожены в связи со строительством коттеджного поселка «Осиновая Роща — 2» [3]. Исчезновение или сокращение численности в других местонахождениях, особенно находящихся в парках, по-видимому, связано с уничтожением растений при сборе на букеты и для пересадки на приусадебные участки. Негативное влияние может оказывать также повышенная рекреация и весенние палы.

Меры охраны. Необходим запрет выжигания сухой травы в местах произрастания вида и выкопки растений для пересадки в цветники. Охраняется в заказнике «Северное побережье Невской губы» и на территории памятника природы «Дудергофские высоты» [5].

Источники информации: 1. Конечная, 2006; 2. Ефимов и др., 2014; 3. Ефимов, 2012; 4. Efimov, 2011; 5. Атлас особо охраняемых…, 2016.

Автор: П. Г. Ефимов.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.