Lobelia dortmanna L.

Категория. CR (1) — вид, находящийся на грани полного исчезновения (critically endangered). Занесен в Красную книгу Российской Федерации (3).

Краткое описание. Многолетнее травянистое водное растение 30-120 см выс. Листья в прикорневой розетке, находящейся под водой, многочисленные, линейные, 2-6 см дл. и 0,2-0,3 см шир., мясистые, тупые. Стебель прямостоячий, безлистный, в нижней части с мелкими чешуевидными листьями. Цветки в выступающем из воды кистевидном соцветии, на коротких цветоножках. Чашечка пяти лопастная, в 1,5-2 раза короче трубки венчика. Венчик сростнолепестный, двугубый, бледно-голубой или бледно-лиловый, трубка его 0,5-0,7 см дл., лопасти — 0,3-0,7 см дл. Плоды — коробочки, вскрывающиеся сверху двумя створками.

Распространение. В Санкт-Петербурге в настоящее время достоверно известен в единственном местонахождении в Курортном р-не в северной части оз. Глухое (к востоку от оз. Сестрорецкий Разлив), где был обнаружен в 2009 г. [1]. В XIX — начале XX в. отмечался в озерах в Коломягах, Озерках, Парголово, Левашово, Осиновой Роще, где исчез, по-видимому, к середине XX в. По сведениям, не подтвержденным гербарными материалами, в конце XVIII в. встречался в протоках дельты Невы в районе нынешнего Крестовского острова [2]. Считался исчезнувшим на территории Санкт-Петербурга [3]. В России произрастает также в Карелии, Архангельской, Ленинградской, Вологодской, Псковской, Новгородской и Тверской областях [4-6]. Вне России распространен на Британских островах, большей части Фенноскандии, по Атлантическому побережью Франции, вблизи побережий Северного и Балтийского морей в Нидерландах, Польше, Германии, Латвии и Эстонии, в Белоруссии, а также в Северной Америке [7, 8].

Особенности экологии и биологии. Произрастает в северной части озера на песчаном дне на глубине до 2 м, цветущие растения — до 1 м. Цветет в июле — августе. Семена разносятся ветром и водой, могут лишь короткое время плавать по поверхности воды, затем довольно быстро тонут [7].

Состояние локальных популяций. В единственном местонахождении имеется не более нескольких десятков особей. Точное состояние вида на оз. Глухое не установлено ввиду отсутствия свободного прохода по его берегу.

Лимитирующие факторы. Высокая требовательность к чистоте и прозрачности воды. Быстро исчезает в результате загрязнения и эвтрофикации водоемов, а также при оборудовании насыпных пляжей. Местонахождение на оз. Глухое находится на территории базы отдыха закрытого типа и может быстро исчезнуть в результате действия указанных факторов. В озере практиковалось разведение водоплавающих птиц, что может привести к его быстрой эвтрофикации.

Меры охраны. Необходимы сохранение чистоты, прозрачности и низкого уровня трофности воды в оз. Глухое, запрет оборудования пляжей, сброса неочищенных сточных вод и разведения водоплавающих птиц; создание ООПТ в окр. оз Глухое. Имеется положительный опыт реинтродукции [9], целесообразно проведение такого эксперимента на территории Санкт-Петербурга в озерах, где этот вид ранее был известен.

Источники информации: 1. Доронина, 2012; 2. Соболевский, 1802; 3. Красная книга природы Санкт-Петербурга, 2004; 4. Потокина, 1985; 5. Петушкова и др., 2008; 6. Филиппов и др., 2016; 7. Farmer, 1989; 8. Meusel et al., 1992; 9. Морозов, 2013.

Автор: Д. В. Гельтман.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.