Gentiana cruciata L.

Категория. EN (2) — исчезающий вид (endangered).

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение с коротким и толстым корневищем, прикорневой розеткой листьев и прямыми или восходящими стеблями 20-50 см выс. Стеблевые листья многочисленные, супротивные, 4-8 см дл., яйцевидно-ланцетные, цельнокрайные; довольно густо расположенные на стебле. Цветки с трубчатым четырехлопастным сине-фиолетовым или грязно-фиолетовым венчиком, до 3,5 см дл.; собраны пучками в пазухах верхних листьев, образуя густые ложные мутовки. Плоды — многосемянные коробочки, вскрывающиеся двумя створками.

Распространение. В Санкт-Петербурге встречается в единственном местонахождении в Красносельском р-не в окр. ж.-д. ст. Можайская, где известен с 1844 г. В России распространен почти во всей (исключая самый север) европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Вне России встречается практически во всей Европе (кроме Скандинавии) и Юго-Западной Азии.

Особенности экологии и биологии. Растет на сухом низкотравном лугу на гряде у берега Дудергофского озера, образует небольшие группы. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Состояние локальных популяций. Существующее местонахождение находится в черте населенного пункта, между озером и железной дорогой, занимает площадь около 50 м2, где насчитывается в разные годы от 20 до 50 особей в удовлетворительном состоянии, практически ежегодно цветущих и плодоносящих.

Лимитирующие факторы. Приуроченность к луговому сообществу, расположенному на берегу озера, делает вид уязвимым для воздействия различных антропогенных факторов (вытаптывание в условиях высокой рекреационной нагрузки на береговые территории, выжигание сухой травы, случайные палы в месте разведения костров). Зарастание луга древесно-кустарниковой растительностью в связи с прекращением сенокошения и выпаса.

Меры охраны. Необходимы запрет выжигания сухой травы, ограничение рекреационной нагрузки на берег озера, ежегодное выкашивание травы в месте произрастания вида. Успешно культивируется в Ботаническом саду Петра Великого БИН РАН и в коллекции научно-опытной станции «Отрадное» БИН РАН [1].

Источники информации: 1. Растения открытого грунта…, 2002.

Автор: Л. И. Крупкина.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.