На заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию городского парламента депутаты обсудили качество атмосферного воздуха в Петербурге. Как выяснилось, в нынешнем году оно ухудшилось, а уровень загрязнения считается “повышенным”. Тем не менее представители комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности, Росгидромета и Роспотребнадзора уверены, что ситуация под контролем, что ее выправят намеченные меры по сокращению выбросов. А вот экспертное сообщество бьет тревогу.
Уровень загрязнения – повышенный
Атмосферу Северной столицы постоянно мониторят две системы измерения: автоматизированная система мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга (АСИ-АВ), принадлежащая правительству города, а также посты наблюдения Северо-Западного Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета. Первая – это 25 автоматизированных станций, три передвижные лаборатории, как рассказал депутатам заместитель председателя комитета Иван Серебрицкий. Вторая – девять постов наблюдения Росгидромета. Причем в нашем городе – единственном в России – обе системы обмениваются данными, которые публикуются на Экологическом портале Санкт-Петербурга, уточнил чиновник.
Автоматизированные станции измеряют оксид и диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы, озон, взвешенные частицы (в обиходе – пыль, однако порой невидимая глазу из-за микроразмеров частиц) диаметром менее 10 (РМ10) или менее 2,5 микрон (РМ2,5). А в Приморском и Красносельском районах дополнительно измеряют бензол, толуол, этилбензол и другие вещества. Причем подавляющее большинство автоматизированных станций анализируют воздух всего по трем-четырем, реже – по пяти загрязнителям, что по сегодняшним меркам крайне мало (в Москве станции измеряют 20 веществ). Но даже “урезанный” уровень контроля свидетельствует об ухудшении качества воздуха.
– Уровень загрязнения атмосферного воздуха Санкт-Петербурга в 2021 году квалифицировался как повышенный, – заявил начальник отдела экологического мониторинга комитета по природопользованию города Дмитрий Азёмов. – Основной вклад в загрязнение вносили взвешенные вещества, озон, аммиак, диоксид азота и формальдегид.
Среднегодовая концентрация пыли в городе составила 1,5 ПДК (предельно допустимой концентрации), особенно неблагополучным оказался июль прошлого года. Максимальный разовый всплеск (2,6 ПДК) был зарегистрирован в Московском районе. Среднегодовое превышение озона в городе составило 1,2 ПДК, а по разовому превышению (опять-таки в июле) в лидерах оказался Кронштадт.
Впрочем, и нынешний год не обещает улучшения. Согласно предварительным оценкам Смольного и Росгидромета, с января по август в Петербурге также зафиксирован повышенный уровень загрязнения воздуха. И если в первый квартал он обеспечивался наличием диоксида азота, то в июне к нему присоединились аммиак и пыль, а в августе – еще и формальдегид.
Главные вопросы депутатов – собирается ли комитет предпринимать меры и какие. Как пояснили представители Смольного, в городе оптимизируют транспортные потоки, расширяют дороги, строят новые развязки, переводят общественный транспорт на газ и электричество, сохраняют зеленые насаждения. Кроме того, разрабатывают стратегию развития системы мониторинга с определением в перспективе предприятий-загрязнителей и других источников вредных выбросов.
Иной характер имел доклад экспертного сообщества депутатской комиссии.
Ищите след…
Загрязнение воздуха – далеко не безобидный фактор, считают посетившие заседание комиссии экологи.
– В государственном докладе “О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2015 году” отмечается, – начал свое выступлении глава Экологического союза Петербурга и эксперт комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа Семен Гордышевский, – цитирую: “Смертность населения от новообразований устойчиво ассоциирована с загрязнением атмосферного воздуха бензапиреном, формальдегидом в 12 субъектах Российской Федерации”. В перечне этих территорий имеется и Санкт-Петербург.
Как считают эксперты, обе системы городского мониторинга используют оборудование, давно не соответствующее современным требованиям. Они отмечают, что станции Росгидромета до сих пор работают вручную: операторы четыре раза в сутки вынуждены изымать оттуда пробы воздуха и доставлять их в лабораторию. Кроме того, замеряемый перечень загрязнителей далеко не достаточен, по мнению Гордышевского, для объективной оценки качества атмосферного воздуха в городе. Так, перечень загрязняющих веществ, требующих контроля, согласно распоряжению правительства РФ №1316-р от 08.07.2015г., включает 160 химических веществ-загрязнителей, не считая радиоактивных. Безусловно, измерение всех – слишком дорогое удовольствие. Некоторые города ограничиваются наиболее актуальным списком, например, московские автоматизированные станции фиксируют онлайн 20 загрязнителей.
– В нашем городе перечень наблюдаемых загрязнителей далеко не достаточен для получения объективной оценки качества атмосферного воздуха и влияния его на здоровье жителей, – заявил Гордышевский. – Но, даже если не ведутся измерения, мы можем судить о качестве воздуха по экологическому следу.
Такой след, по словам экологов, находится прямо под ногами – на почвах. Именно сюда под действием гравитации выпадают находившиеся в воздухе взвешенные частицы. Уровень загрязнения почвогрунтов – в некотором смысле “досье” на все те элементы, что присутствовали в атмосфере в течение того или иного времени. Так, карты мониторинга почв, опубликованные в 2007 году, показывают загрязнение грунтов города тяжелыми металлами, бензапиреном, диоксинами. По тяжелым металлам и бензапирену особенно неблагополучна была ситуация в центре города, по диоксинам – в Кировском, Красносельском, Пушкинском, части Петродворцового района…
В 2007 году комитет по экологии прекратил мониторинг почв. Только в 2019 году после многочисленных обращений общественников было проведено локальное обследование почвогрунтов. Оно выявило рост уровня загрязнения диоксинами почти в десять раз по сравнению с 2003-2007 годами. “Это свидетельствует о постоянном и высоком уровне присутствия этого супертоксиканта в атмосферном воздухе Санкт-Петербурга, – заявил Семен Гордышевский. – При этом мониторинг атмосферного воздуха на диоксины не ведется вообще”.
Есть еще один след состояния атмосферного воздуха, как рассказал Гордышевский, – динамика заболеваемости в классах экологически обусловленных болезней. По данным Минздрава РФ, врожденные аномалии у детей к 2019 году по сравнению с 2001 годом в Петербурге выросли на 128% (в стране – на 79%, а в Москве снизились на 27%.) Заболеваемость детей болезнями органов дыхания увеличилась в нашем городе на 75% (в РФ на 48%, в Москве – всего на 2%.) Рост общей заболеваемости петербуржцев составил 49% (в РФ – 8%, в Москве уменьшился на 22%.) Наконец мы удерживаем мрачное лидерство по числу новообразований у детей: если в РФ она увеличилась на 105%, в Москве – на 74%, то в Петербурге – на целых 435%.
Эксперты изложили перед депутатами свой взгляд на негативные факторы, влияющие на горожан.
– Петербург по удельному количеству источников выбросов на человека – а это автотранспорт и стационарные источники (разного рода производства) – можно сравнить с Москвой, – отметил Гордышевский.
Далее докладчик напомнил, что в Петербурге, в отличие от Москвы, работают заводы сжигания илового осадка ГУП “Водоканал Санкт-Петербурга”. С 1997 года их начали вводить в строй на Центральной, затем Северной станциях аэрации, наконец на Юго-Западных очистных сооружениях. Петербург – единственный в России сжигает илы. Москва и другие города остановились на технологии анаэробного сбраживания.
Гордышевский подчеркнул, что по нормам и правилам Стокгольмской конвенции по стойким органическим загрязнителям основным источником загрязнения диоксинами и диоксиноподобными веществами является “сжигание отходов, включая сжигание бытовых, вредных или медицинских отходов или осадка сточных вод”. Еще в 2018 году Минприроды РФ включило Центральную и Северную станции аэрации и Юго-Западные очистные сооружения в перечень из 300 предприятий, оказывающих наиболее неблагоприятное воздействие на окружающую среду, отметил эксперт.
В самом Водоканале, впрочем, уверены в экологичности их методов: “Технология сжигания осадка в псевдокипящем слое показала свою жизнеспособность и надежность, – ответила на запрос Гильдии экологических журналистов Санкт-Петербурга директор департамента информации и связей с общественностью предприятия Алина Суворова. – Опыт ГУП “Водоканал Санкт-Петербурга” и международный опыт эксплуатации ЗСО (заводов сжигания осадков – ред.) подтверждает, что на сегодняшний день сжигание – наиболее экологичный и экономически целесообразный метод обезвоживания осадка сточных вод в условиях крупных мегаполисов”.
В конце доклада перед парламентской комиссией Семен Гордышевский передал предложения экспертного сообщества по улучшению ситуации. Экологи заявляют о необходимости модернизировать процесс обращения с иловым осадком канализационных очистных сооружений города и перейти на экологически безопасную технологию, а также усовершенствовать городские системы экологического мониторинга. В частности, по их мнению, требуется увеличить количество станций наблюдения до двух-трех в каждом районе города.
Как заявил глава комиссии по экологии и природопользованию Алексей Макаров, информация принята депутатами к сведению, решения отложены до следующего заседания, которое может состояться уже 10 октября.
Источник: zaks.ru
фото Константина Ленькова, ЗАКС.Ру