Tachina grossa (Linnaeus, 1758)

Категория. VU (3) — уязвимый вид (vulnerable).

Краткое описание. Муха крупных размеров (тело 14-21 мм дл.) с большой ярко-желтой головой и черными блестящими грудью и брюшком, которые усажены длинными черными щетинками. Усики с красновато-желтыми 1-ми 2-м члениками и черным 3-м члеником. Ноги черные. Крылья сероватые, с желтым основанием и полосой вдоль переднего края; закрыловые чешуйки темно-бурые. Брюшко широкое, выпуклое.

Распространение. В Санкт-Петербурге отмечен в Выборгском (окр. пос. Парголово), Приморском (окр. Шувалово и Каменки), Курортном (пос. Комарове, окр. ж.-д. ст. Горская), Красносельском (окр. Лигово) и Петродворцовом (г. Петергоф) р-нах. По территории Ленинградской обл. проходит северная граница области распространения вида в европейской части России. В России распространен широко, но в лесной и лесостепной зонах встречается спорадически [1-3]. Вне России ареал охватывает Европу, Малую, Среднюю и Восточную Азию до Монголии и бассейна Амура [1-4].

Особенности экологии и биологии. Обитает в лесопарках, парках, садах и на заросших кладбищах. Мухи летают на лесных полянах, опушках и лугах. Питаются нектаром на цветках зонтичных и сложноцветных. Лёт с конца июня до начала сентября. Личинки паразитируют в теле гусениц крупных бабочек из семейств коконопрядов, шелкопрядов и бражников, в том числе многих вредителей леса. Яйца с готовой к вылуплению личинкой откладываются на листья растений, где обитают гусеницы бабочек-хозяев. Личинка, вылупившаяся из яйца, покрытая защитным темным панцирем из микроскопических пластинок и чешуек, подстерегает гусеницу-хозяина на его кормовом растении и активно проникает в нее. После линьки в теле гусеницы панцирь сбрасывается, тело личинки становится желтовато-белым и несет лишь поперечные ряды микроскопических шипиков. Окукливаются в куколке хозяина, где зимуют; мухи вылетают на следующий год. Развивается одно поколение в год [5, 6].

Состояние локальных популяций. Городские популяции, расположенные на северной границе ареала и по соседству с урбанистическим ландшафтом, малочисленные. Однако в перечисленных местах вид наблюдается стабильно

Лимитирующие факторы. Отсутствие гусениц-хозяев для паразитической личинки. Отсутствие зонтичных и сложноцветных растений. Применение пестицидов в борьбе с вредителями леса.

Меры охраны. Необходимы ограничение выкашивания растений сем. зонтичных и сложноцветных в местах обитания вида; ограничение использования пестицидов. Охраняется на территории памятника природы «Парк «Сергиевка».

Источники информации: 1. Зимин Л. С., 1935; 2. Зимин Л. С. и др., 1970; 3. Данные автора; 4. Зимин Л. С., Коломиец, 1984; 5. Herting, 1960; 6. Tschorsnig, Herting, 1994.

Авторы: Э. П. Нарчук, В. А. Рихтер.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.