Myotis brandtii (Eversmann, 1845)
Категория. NT (4) — потенциально уязвимый вид (near threatened).
Краткое описание. Мелкая летучая мышь. Длина тела составляет 38-55 мм, длина предплечья — 33-39 мм, размах крыльев — 19-24 см. Мех густой, длинный. Окраска спины темная, буро-коричневая. Низ тела сероватых тонов. Уши и перепонки темнобурые, почти черные. Эпиблема не развита. Крыловая перепонка прикреплена к основанию внешнего пальца задней конечности. По внешним признакам ночница Брандта трудно отличима от усатой ночницы 11].
Распространение. В Санкт-Петербурге вид отмечен в Курортном р-не в окр. поселков Серове и Комарове, в Приморском р-не в окр. пос. Лисий Нос, в Красносельском р-не на Дудергофских высотах, в Пе- тродворцовом р-не в парке Сергиевка, в Пушкинском р-не в парках г. Пушкина [2-4]. В России распространен от Ленинградской обл. до Урала и Западной Сибири; встречается на Кавказе. Мировой ареал вида включает северную часть Евразии от Великобритании до Урала и Западной Сибири [5].
Особенности экологии и биологии. Тяготеет к лесным территориям. Поселяется в дуплах деревьев, за отставшей корой, в постройках человека. Ночница Брандта вылетает на охоту поздно, с наступлением темноты, и активна всю ночь. Встречается поодиночке или образует небольшие колонии из 10-15 особей. Кормится над лесными дорогами, парковыми аллеями, над водоемами, полянами, на опушках лесов. Питается мелкими летающими насекомыми: комарами, мошкой, мелкими бабочками. Полет неровный, маневренный. Спаривание происходит после окончания лактации или во время зимовки. В конце июня — начале июля самка приносит одного детеныша. В возрасте трех недель молодые особи способны к полету, однако самостоятельно начинают вылетать в возрасте четырех недель. Оседлый вид, не совершающий дальних миграций. Зимует, как и другие ночницы, в различных подземных убежищах, где температура не опускается ниже 0 °C и поддерживается высокая относительная влажность. Сведения о ближайших зимовках известны по находкам в пещерах Ленинградской обл. [1,4].
Состояние локальных популяций. Данных для оценки состояния популяций недостаточно.
Лимитирующие факторы. Низкая репродуктивная способность, беспокойство в местах расположения выводковых колоний, рубка старовозрастных деревьев.
Меры охраны. Необходимы сохранение старовозрастных, в том числе дуплистых деревьев в парках, разъяснение населению необходимости охраны вида. Охраняется в заказниках «Гладышевский», «Северное побережье Невской губы», на территории памятников природы «Парк «Сергиевка», «Комаровский берег», «Дудергофские высоты».
Источники информации: 1. Стрелков, Бунтова. 1982; 2. Чистяков Д. В., 2004; 3. Чистяков Д. В., 2005: 4. Данные автора; 5. Кузякин, 1950.
Автор: Д. В. Чистяков.
Старая статья
Ночница Брандта (лат. Myotis brandtii) — небольшая летучая мышь рода ночниц.
Ухо средней длины, сужающееся к концу, с вырезкой на заднем крае. Маска покрыта темными волосами. Ступня с когтями примерно равна половине голени. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Эпиблема неразвита. Мех густой, длинный, слегка всклокоченный. Волосы с темными основаниями, окрас спины от рыжевато- до тёмно-бурого, брюха — от серовато- до палево-белёсого. Обитает в смешанных и широколиственных лесах, по поймам проникает в тайгу и степь. Оседла, убежища организует в дуплах деревьев, дуплянках, скальных щелях, реже — в постройках. Зимует в различных подземных убежищах. Вылетает на охоту после наступления сумерек. Охотится на летающих насекомых в лесу над прогалами и полянами на уровне крон или между стволами, в парках, а также низко над зеркалом водоемов. Полет плавный неторопливый, маневренный. Эхолокационные сигналы низкой интенсивности в диапазоне 80—35 кГц, с максимальной амплитудой около 45—50 кГц.
По классификации вымирающих видов ночница Брандта находится в категории LC – риск вымирания минимален.