Laothoe amurensis (Staudinger, 1892)

Категория. EN (2) — исчезающий вид (endangered).

Краткое описание. Бабочка крупных размеров. Размах крыльев достигает 75-95 мм. Крылья широкие, фиолетово-бурые, с темно-бурыми волнистыми поперечными линиями, белыми жилками и широким угловатым затемнением возле наружных краев. Тело фиолетово-бурое, с двумя светлыми продольным полосами на груди. Гусеница зеленая, с косыми желтыми линиями по бокам и коротким отростком в форме рога на заднем конце тела.

Распространение. В Санкт-Петербурге известен в Курортном (г. Сестрорецк), Приморском (Ольгино), Петроградском (Крестовский остров), Выборгском (парк Сосновка), Красногвардейском (ж.-д. ст. Дача Долгорукова — в настоящее время Ладожский вокзал) и Петродворцовом (г. Петергоф) р-нах [1-3]. В России распространен от Ленинградской обл. на западе до Сахалинской обл. на востоке [4]. Вне России встречается в Северной и Восточной Европе (Финляндия, Литва) и в Восточной Азии [5].

Особенности экологии и биологии. Обитает в осиновых и смешанных лесах и лесопарках. Гусеница развивается на осине [4] в июле — августе; окукливается в почве в рыхлом коконе. Зимует куколка. Бабочка летает в июне, активна ночью, днем прячется среди веток или в траве.

Состояние локальных популяций. Популяции крайне малочисленны. Последние находки бабочек на территории Санкт-Петербурга были сделаны в середине XX в. [1].

Лимитирующие факторы. Хозяйственная деятельность человека, приводящая к разрушению мест обитания вида (вырубка лесов, особенно сокращение площадей ельников и осинников; уборка листового опада, гниющего валежника и крупных веток).

Меры охраны. Необходимы ограничение рубок старовозрастных ельников и осинников, запрет тотальной уборки листового опада и валежника в старовозрастных ельниках и осинниках.

Источники информации: 1. Дьяконов, 1968: 2. Державец и др., 1986; 3. Ivanov et al., 1999; 4. Золотухин, 2008; 5. Danner et al., 1998.

Автор: А. Ю. Матов.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.