Hemaris fuciformis (Linnaeus, 1758)

Категория. VU (3) — уязвимый вид (vulnerable).

Краткое описание. Бабочка небольших размеров, по внешнему облику напоминает крупного шмеля. Размах крыльев 38-46 мм. Передние и задние крылья прозрачные, с бурыми жилками и широкой бурой окантовкой по краям. Основания крыльев покрыты чешуйками оливкового цвета. Тело оливкового цвета, кроме задней половины брюшка, два центральных сегмента которого покрыты черными волосками. Задний конец брюшка желтый, с пучками черных волосков. Гусеница обычно зеленая, реже буровато-розовая, с тонкой желтой полосой сбоку, красными ободками вокруг дыхалец и длинным буровато-красным выростом в форме рога на заднем конце тела.

Распространение. В Санкт-Петебурге известен в Курортном (г. Сестрорецк, пос. Белоостров), Выборгском (пос. Парголово, окр. Шувалово, окр. ж.-д. ст. Удельная, ул. Орбели), Калининском (Богословское кладбище) и Петроградском (Елагин остров) р-нах [1]. В России распространен в лесной и лесостепной зонах от Калининградской обл. на западе до Сахалинской обл. на востоке [2]. Вне России встречается в Западной и Центральной Европе, на запад до Британских о-вов [3].

Особенности экологии и биологии. Гусеница развивается в июле — августе на разных видах жимолости [3]; окукливается в почве. Зимует куколка. Бабочка летает днем в июне, активно питается на цветках травянистых растений. Обитает в смешанных лесах с жимолостью в подлеске, также в парках и садах.

Состояние локальных популяций. Единичные экземпляры бабочек встречаются очень редко и нерегулярно, последние находки были более 10 лет назад [ 1 ].

Лимитирующие факторы. Рубки лесных массивов, в которых произрастает жимолость, обработка неспецифическими ядохимикатами деревьев и кустарников в садах, парках и лесопарках, выкашивание газонов в период лёта бабочек.

Меры охраны. Необходимы запрет интенсивных рубок и тотального выкашивания газонов в местах обитания вида, ограничение использования ядохимикатов при проведении санитарных мероприятий в парках и лесопарках.

Источники информации: 1. Данные автора; 2. Золотухин, 2008; 3. Danner et al., 1998.

Автор: А. Ю. Матов.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.