Книга «Диоксины как экологическая опасность: ретроспектива и перспективы»

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. ВернадскогоЛ.А.ФЕДОРОВ

ДИОКСИНЫ
КАК ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ:
РЕТРОСПЕКТИВА И ПЕРСПЕКТИВЫОтветственный редактор
кандидат химических наук
В.В.Оноприенко

Москва
ВО «Наука»
1993

СОДЕРЖАНИЕ

О книге и авторе (Аннотация)

Глава I. ДИОКСИНЫ — ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ФАКТОР ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЖИВОЙ И НЕЖИВОЙ ПРИРОДЫ
I.1. Рождение проблемы
I.2. Диоксины — объект науки
I.3. Общественное внимание

Глава II. СТРУКТУРА, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
II.1. Структурное многообразие. Изомерия
II.2. Физико-химические характеристики
II.3. Химические свойства .
II.4. Спектроскопические и структурные данные

Глава III. ХИМИЯ ПРОЦЕССА ОБРАЗОВАНИЯ. СИНТЕЗ
III.1. Прямое галогенирование предшественников
III.2. Пиролитическая димеризация галогенированных фенолятов
III.3. Циклизация галогенированных дифенилов и дифениловых эфиров
III.4. Конденсация пирокатехинов
III.5. Окисление бифенилов и дифенилоксидов
III.6. Дегалогенирование диоксинов и дифенилоксида

Глава IV. ИСТОЧНИКИ ДИОКСИНОВ .
IV.1. Получение продукции
IV.1.1. Производство полигалогенфенолов, полигалогенанилинов и их производных

IV.1.2. Производство полигалогенбензолов и полигалогенбифенилов
IV.1.3. Другие хлорные и бромные производства
IV.1.4. Целлюлозно-бумажное производство
IV.1.5. Металлургическая промышленность
IV.1.6. Нефтепереработка

IV.1.7. Индустриальные аварии и массовые профессиональные поражения

IV.2. Использование продукции
IV.2.1. Соединения, образующиеся при термических процессах
IV.2.2. Хлорорганические соединения
IV.2.3. Бумага.
IV.2.4. Энергоносители
IV.2.5. Антипирены

IV.2.6. Питьевая вода
IV.2.7. Пестициды
IV.2.8. Гексахлорфен

IV.2.9. Гербициды. Военное применение.
IV.2.10.Эксплуатационные и иные инциденты и массовые поражения, связанные с полигалогенбензолами и полигалогенбифенилами.

IV.3. Уничтожение, захоронение, преобразование и утилизация отходов
IV.3.1. Термическое уничтожение отходов
IV.3.2. Уничтожение промышленных отходов

IV.3.3. Складирование отходов диоксиногенных технологий.
IV.3.4. Регенерация продукции.
IV.3.5. Утилизация продукции и отходов

Глава V. ДИОКСИНЫ И ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ
V.1. Взаимодействие с биологическими системами
V.1.1. Биоконцентрирование.
V.1.2. Распределение в живых организмах. Выведение из организмов
V.1.3. Диоксиновый рецептор
V.1.4. Биотрансформация. Метаболизм.

V.2. Токсичность.
V.2.1. Острая токсичность
V.2.2. Хроническая токсичность
V.2.3. Коэффициент токсичности. Диоксиновый эквивалент

V.3. Медицинские аспекты.
V.3.1. Клинические признаки интоксикации.
V.3.2. Эпидемиология.
V.3.3. Профилактика и лечение

Глава VI. АНАЛИЗ
VI.1. Основы анализа

VI.2. Отбор, подготовка и очистка пробы
VI.2.1. Воздух
VI.2.2. Вода
VI.2.3. Почва и донные отложения
VI.2.4. Поверхности
VI.2.5. Биологические образцы

VI.3. Газохроматографическое разделение

VI.4. Масс-спектрометрическое определение.

VI.5. Техника безопасности

VI.6. Биологические методы анализа

Глава VII. ДИОКСИНЫ В ПРИРОДЕ

VII.1. Сохранение и транспорт
VII.1.1. Сохранение
VII.1.2. Транспорт
VII.1.3. Межфазовые переходы

VII.2. Трансграничные переносы и изомерно-гомологический состав
VII.2.1. Объекты окружающей среды
VII.2.2. Перенос в живую природу
VII.2.3. Возвращение в неживую природу

VII.3. Превращения
VII.3.1. Фотолитическое дехлорирование
VII.3.2. Термические процессы
VII.3.3. Биологические процессы.

VII.4. Мониторинг.
VII.4.1. Химический мониторинг
а. Выявление источников .
б. Дилемма: продукция-отходы
в. Данные об уничтожении и захоронении отходов
г. Общие оценки объемов и территориального размещения диоксиновых выбросов
VII.4.2. Биологический мониторинг
а. Пищевые цепи
б. Жировые ткани
в. Грудное молоко
г. Общие тенденции

VII.5. Национальные диоксиновые исследования и программы
VII.5.1. США
VII.5.2. Швеция
VII.5.3. Дания
VII.5.4. Чехо-Словакия
VII.5.5. Бывший СССР

VII.6. Проблемы глобального загрязнения

Глава VIII.ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

VIII.1. Нормативное регулирование
VIII.1.1. Оценка риска. Нормы потребления
VIII.1.2. Нормы содержания в различных объектах
VIII.1.3. Регулирование технологий

VIII.2. Технологии обеззараживания
VIII.2.1. Термические технологии уничтожения
VIII.2.2. Химические технологии уничтожения
VIII.2.3. Комбинированные технологии уничтожения
VIII.2.4. Биологические технологии разрушения
VIII.2.5. Технологии извлечения
VIII.2.6. Технологии фиксирования

VIII.3. Совершенствование технологий
VIII.3.1. Модернизация хлорорганических производств.
VIII.3.2. Целлюлозно-бумажная промышленность
VIII.3.3. Выбросы мусоросжигателей

VIII.4. Уничтожение отходов производства

VIII.5. Очистка и реабилитация объектов
VIII.5.1. Реабилитация загрязненных территорий
VIII.5.2. Очистка почв
VIII.5.3. Очистка воды
VIII.5.4. Обеззараживание поверхностей

VIII.6. Захоронение диоксинсодержащих отходов.

ЛИТЕРАТУРА

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

ГкХДД — гексахлордибензо-n-диоксины
ГкХДФ — гексахлордибензофураны
ГпХДД — гептахлордибензо-n-диоксины
ГпХДФ — гептахлордибензофураны
ГХБ — гексахлорбензол
ГХФ — гексахлорфен
ГХЦГ — гексахлорциклогексан (гексахлоран)
ДДТ — дихлордифенилтрихлорэтан
ДХФ — дихлорфенолы
ОБДД — октабромдибензо-n-диоксин
ОХДД — октахлордибензо-n-диоксин
ОХДФ — октахлордибензофуран
ПББ — полибромбифенилы
ПБДД — полибромдибензо-n-диоксины
ПБДФ — полибромдибензофураны
ПВХ — поливинилхлорид
ПнХДД — пентахлордибензо-n-диоксины
ПнХДФ — пентахлордибензофураны
ПХБ — полихлорбифенилы
ПХБДД — полихлорбромдибензо-n-диоксины
ПХБДФ — полихлорбромдибензофураны
ПХДД — полихлордибензо-n-диоксины
ПХДФ — полихлордибензофураны
ПХН — полихлорнафталины
ПХФ — пентахлорфенол
ТБДД — тетрабромдибензо-n-диоксины
ТБДФ — тетрабромдибензофураны
ТХБ — трихлорбензолы
ТХДД — тетрахлордибензо-n-диоксины
ТХДФ — тетрахлордибензофураны
ТХФ — трихлорфенолы

ДЭ — диоксиновый эквивалент
КТ — коэффициент токсичности
МСП — мусоросжигательная печь

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

мкг — микрограмм (10-6 г)
нг — нанограмм (10-9 г)
пг — пикограмм (10-12 г)
фг — фемтограмм (10-15 г)

ppm — мг/кг, мкг/г
ppb — мкг/кг, нг/г
ppt — нг/кг, пг/г
ppq — пг/кг, фг/г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *