Сохранение биологического разнообразия — одна из важнейших задач современности. Только при условии поддержания всего многообразия животных, растений, грибов и других групп организмов возможно устойчивое функционирование природных экосистем и, следовательно, обеспечение благоприятной окружающей среды для нынешнего и будущих поколений.

В сохранении видов животных, растений и грибов важная роль отводится Красным книгам — руководствам, в которых содержится необходимая информация об организмах, которые нуждаются в специальных мерах охраны. В России согласно ст. 60 Федерального закона «Об охране окружающей среды» Красная книга Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации учреждаются в целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растени^животных и других организмов. Такие организмы исключаются из хозяйственного использования, а деятельность, ведущая к сокращению их численности и ухудшающая среду их обитания, запрещается.

Санкт-Петербург как один из субъектов Российской Федерации несет ответственность за сохранение биологического разнообразия на своей территории. Несмотря на сравнительно небольшую площадь, в его границах находятся не только урбанизированные территории, но и природные экосистемы, многие из которых уникальны.

Охрана природы Санкт-Петербурга имеет давние традиции, именно в нашем городе зародились и получили развитие отечественные ботаника и зоология, а также были заложены основы заповедного дела в России. Первые попытки сохранения природных ландшафтов на территории современного города предпринимались еще в конце XIX — начале XX вв. Новый импульс работа по охране природы получила во второй половине XX в., когда предложения ученых стали воплощаться в нормативные правовые документы органов власти. Так, в 1977 г. Ленгорисполкомом и Леноблисполкомом были введены ограничения на сбор и использование отдельных видов растений, в основном декоративных и лекарственных. В 1986 г. было принято новое решение органов власти города и области «О мерах по усилению охраны дикорастущих видов растений»; в приложения к нему внесено 244 вида, из которых 192 подлежало охране на всей территории города и области, остальные — в пределах лесопарковых и зеленых зон. В 1990-1996 гг. в Санкт-Петербурге были созданы первые шесть особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В последние десятилетия работа по созданию ООПТ была значительно интенсифицирована. В результате сейчас природно-заповедный фонд представлен 15 особо охраняемыми природными территориями регионального значения общей площадью 6 142,7 га, что составляет 4% площади Санкт-Петербурга как субъекта Российской Федерации.

В 2004 г. была опубликована Красная книга природы Санкт-Петербурга, содержащая сведения об ООПТ и нуждающихся в охране видах. В нее были занесены 164 вида животных и 124 вида растений, грибов и слизевиков (миксомицетов). Эта книга не была нормативным документом, а лишь являлась рекомендацией ученых для дальнейших действий. Тем не менее ею руководствовались при разработке и создании системы городских ООПТ, проведении экологических экспертиз, выполнении многих научных и прикладных проектов.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26.08.2010 № 1121 учреждена Красная книга Санкт-Петербурга. Распоряжением Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности от 28.04.2011 № 52-р была создана Комиссия по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и других организмов, в которую вошли ведущие ученые из Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, Зоологического института РАН и Санкт-Петербургского государственного университета, представители Комитета и ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» во главе с заместителем председателя Комитета И. А. Серебрицким. В задачи Комиссии в первую очередь входит подготовка перечня видов, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга. Первый перечень, включавший 424 вида, был утвержден Распоряжением Комитета от 20.12.2011 № 172-р; его новая редакция, в которую вошли 433 вида, из них 186 видов животных и 247 видов растений, грибов и лишайников, была утверждена Распоряжением Комитета от 21.07.2014 № 94-р.

Следует отметить, что хотя территория Санкт-Петербурга исследуется ботаниками, микологами и зоологами уже около 300 лет, ее растительный и животный мир нельзя считать изученным во всех деталях, тем более что он постоянно претерпевает значительные изменения под влиянием как природных, так и антропогенных факторов. В последние десятилетия по заказу органов исполнительной власти Санкт-Петербурга учеными были предприняты комплексные исследования природы большинства городских ООПТ, по их результатам был подготовлен ряд монографий (о памятниках природы «Комаровский берег», «Дудергофские высоты», «Парк «Сергиевка», «Елагин остров», заказниках «Юнтоловский» и «Сестрорецкое болото»), а также «Атлас особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» (2013, 2016), не имеющий аналогов в России. Также было проведено специальное изучение современного состояния местонахождений животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга; для растений и грибов была создана специальная база данных их местонахождений.

Эти и некоторые другие исследования привнесли много дополнительной информации, что позволило подготовить настоящее издание Красной книги Санкт-Петербурга, в которую Распоряжением Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности от 12.07.2018 № 201-р занесены 436 объектов растительного и животного мира, в том числе 70 видов грибов, 68 — лишайников, 19 — водорослей, 50 — мохообразных, 47 — сосудистых растений, 8 — моллюсков, 78 — членистоногих, 3 — рыб, 2 — земноводных, 3 — пресмыкающихся, 71 — птиц, 17 — млекопитающих. По сравнению с Красной книгой природы Санкт-Петербурга (2004) наиболее значительные изменения коснулись грибов, лишайников, мохообразных и беспозвоночных животных. Это связано главным образом с получением новой научной информации по этим группам, а также все большему вниманию, которое в последнее время уделяется их охране.

Отбор видов для занесения в Красную книгу Санкт-Петербурга был достаточно непростой задачей. Несомненно, что за более чем 300 лет существования города на его нынешней территории существенно уменьшилась площадь природных экосистем и, как следствие этого, численность и область обитания многих видов, в том числе достаточно обычных для нашей природной зоны. Именно поэтому было важно отобрать виды, находящиеся под реальной угрозой и, кроме того, определяющие специфику природы города. Как правило, предпочтение отдавалось видам, приуроченным преимущественно к дельте Невы и побережью Невской губы и в то же время сравнительно редким на сопредельных территориях, особенно узким эндемикам региона или известным в России исключительно или почти исключительно с территории Санкт-Петербурга. В ряде случаев причиной занесения в Красную книгу являлось экономическое значение тех или иных видов, особенно таких, которые являются объектами любительского сбора (отлова), коллекционирования, разведения в неволе и культуре и т. п.

Каждому виду посвящен отдельный очерк, в котором приводится следующая информация.

Русское название

Как правило, приведено согласно наиболее авторитетным источникам. Следует, однако, иметь в виду, что единственно верными названиями организмов являются научные латинские и вся информация о видах соотнесена исключительно с этими названиями, тогда как использование только русских названий может стать причиной ошибок и недоразумений.

Латинское название

Указывается в соответствии с новейшими руководствами или монографическими обзорами. При необходимости приводятся основные синонимы, особенно в том случае, если в Красной книге природы Санкт-Петербурга (2004) вид был приведен под другим названием.

Категория

В этой рубрике каждый вид отнесен к одной из приведенных ниже категорий статуса редкости. Они в основном соответствуют системе, предложенной Международным союзом охраны природы (МСОП) в варианте, используемом для региональной оценки (IUCN Red List categories and criteria, 2012; Категории и критерии Красного списка МСОП, 2001; Guidelines for application…, 2015). Вместе с тем было признано целесообразным отказаться от строгого следования критериям МСОП с учетом очень небольшой территории города. Формулировки категорий статуса редкости приводятся в соответствии с Распоряжением Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности от 28.04.2011 № 52-р «Об обеспечении ведения Красной книги Санкт-Петербурга» (в ред Распоряжения Комитета от 21.07.2014 № 95-р «О внесении изменений в распоряжение Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности от 28.04.2011 № 52-р»),

RE (0) — исчезнувший в регионе (regionally extinct). Таксон, который ранее был достоверно известен на территории Санкт-Петербурга, но в дальнейшем в течение длительного времени не был обнаружен в диком состоянии (период времени определяется экспертами для каждой группы организмов с учетом особенностей их биологии). Вместе с тем нельзя полностью исключить возможность находок этих видов и/или восстановления их популяций в пределах Санкт-Петербурга в будущем.

CR (1) — находящийся на грани полного исчезновения (critically endangered). Таксон, численность и/или пределы распространения и местообитания которого сократились до уровня, при котором чрезвычайно высок риск его полного исчезновения в диком состоянии в ближайшее время, при этом последствия воздействия негативных факторов с большой вероятностью являются необратимыми.

EN (2) — исчезающий (endangered). Таксон, численность и/или пределы распространения и местообитания которого сократились до уровня, при котором высок риск его исчезновения в диком состоянии или перемещения в категорию «находящийся на грани полного исчезновения» в случае непринятия адекватных мер охраны. Последствия воздействия негативных факторов могут быть обратимы, если соответствующие меры охраны будут приняты.

VU (3) — уязвимый (vulnerable). Таксон, численность и/или пределы распространения и местообитания которого сократились до уровня, при котором весьма вероятен риск его исчезновения в диком состоянии или перемещения в одну из вышеперечисленных категорий в случае непринятия адекватных мер охраны.

NT (4) — потенциально уязвимый (near threatened). Таксон, редкий в силу особенностей своей биологии и/или требований к среде обитания, но в настоящее время не находящийся под угрозой исчезновения в дикой природе. Изменение условий существования может привести к перемещению в одну из вышеперечисленных категорий.

В этой же рубрике при необходимости приводятся данные о занесении таксона в Красную книгу Российской Федерации, при этом в скобках приведена категория согласно системе, принятой в этом издании, а также о занесении в Красный список МСОП (для видов категорий: CR, EN, VU, NT).

Краткое описание

В рубрике приведены важнейшие признаки вида (подвида), дающие представление об общем облике организма и его основных отличиях. Описание дополнено изображением каждого организма. Следует подчеркнуть, что для надежного определения животных, растений и грибов следует пользоваться определителями и другими специальными работами, а при необходимости обращаться за консультациями к специалистам:

Распространение

Распространению видов (подвидов) в Красной книге уделено особое внимание. Для Санкт-Петербурга оно приводится достаточно детально, с указанием современных административных районов, а также с данными о встречах вида в прошлом. Описание ареала в России и за ее пределами приведено в более общей форме. Построение этой рубрики может несколько различаться в зависимости от группы характеризуемых организмов в соответствии с традициями, сложившимися в соответствующих разделах зоологии, ботаники и микологии. Распространение каждого вида на территории Санкт-Петербурга иллюстрировано картой, легенда которой несколько отличается для разных групп организмов. Как правило, картографический материал представлен таким образом, что можно получить информацию о том, когда была сделана последняя находка того или иного вида в городе. Для облегчения привязки местонахождений к конкретным административным районам приведена картосхема с их названиями.

Особенности экологии и биологии

В этой рубрике дана характеристика мест обитания (произрастания) вида (подвида) в границах Санк-Петербурга, а при необходимости — и на сопредельных территориях. Также указываются биологические особенности, в том числе важные для организации практических мероприятий по сохранению животных, растений и грибов, например сроки прилета и отлета для птиц, цветения и плодоношения для растений, образования плодовых тел для грибов, другие особенности размножения и т. п.

Состояние локальных популяций

Охарактеризовано состояние популяций вида (подвида) на территории Санкт-Петербурга, по возможности даны сведения о числе известных местонахождений и общей численности особей, ее динамике. Следует отметить, что, несмотря на определенный прогресс в сборе таких данных, их пока еще недостоточно.

Лимитирующие факторы

Приведены факторы природного и антропогенного характера, оказывающие влияние именно на городские популяции видов (подвидов) и создающие угрозы их существованию. Для видов, исчезнувших в регионе, эта рубрика заменена на вероятные причины исчезновения.

Меры охраны

Важнейшая рубрика, в которой указываются те меры, которые необходимо предпринять для сохранения того или иного вида (подвида) в городе. В одних случаях такие меры указаны вполне конкретно, в других — в более общей форме, что связано с уровнем наших знаний и особенностями биологии организмов. Наиболее надежной мерой является создание новых ООПТ, однако нередко необходимы специальные дополнительные мероприятия: сохранение старых деревьев (для отдельных видов птиц и грибов), поддержание лугов сенокошением (для луговых растений), сохранение чистоты воды в водоемах (для водных и околоводных организмов), ограничение рекреационной нагрузки и т. п. Приведены сведения об обитании видов (подвидов) на городских ООПТ.

Выход в свет Красной книги Санкт-Петербурга — очень важное событие в деятельности по сохранению и восстановлению разнообразия видов, обитающих на его территории. Однако это только начало большой работы по практическому воплощению имеющихся рекомендаций, которая должна найти отражение в повседневных мероприятиях по ведению Красной книги. Важнейшими компонентами для решения этих задач должны стать регулярный контроль (мониторинг) состояния известных местонахождений и проведение исследований по выявлению новых местонахождений видов, занесенных в Красную книгу. Это позволит оперативно принимать необходимые решения по их сохранению и восстановлению. В перспективе, при принятии соответствующих нормативных актов, каждое местонахождение может быть передано под охрану землепользователям, которые должны нести определенную ответственность в случае исчезновения вида или ухудшения его состояния. Несомненно, что сведения о местонахождениях видов, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга, должны приниматься во внимание при принятии градостроительных решений, отводе земель под различные нужды. Наличие редких видов — важнейший аргумент при создании новых ООПТ, которые лучше всего обеспечивают их сохранение.

И конечно, в деле охраны природы Санкт-Петербурга ключевым моментом было и остается бережное отношение жителей города к природе, глубокое понимание проблем ее охраны и значения сохранения редких видов, готовность нести эти знания окружающим и применять их на практике.

* * *

Красная книга Санкт-Петербурга — результат труда большого коллектива специалистов. Публикации книги предшествовали исследования 2006-2007 гг. и 2012-2016 гг. по оценке состояния (мониторингу) ряда видов животных, растений и грибов, выполненные по заказу ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга». В этих работах принимали участие ботаники А. Г. Андреев, Е. Н. Андреева, И. О. Бузунова, В. В. Бялт, Е. А. Волкова, Д. В. Гельтман, Е. А. Глазкова, Л. В. Гагарина, Д. Е. Гимельбрант, Э. Г. Гинзбург, А. В. Демина, Г. Я. Дорошина, П. Г. Ефимов, Ю. А. Иваненко, И. Д. Илларионова, Г. Ю. Конечная, Л. И. Крупкина, Е. С. Кузнецова, Л. Е. Курбатова, А. В. Леострин, М. А. Михайлова, М. Г. Носкова, А. Д. Потемкин, Е. И. Розанцева, И. С. Степанчикова, Г. М. Тагирджанова, И. В. Татанов, В. И. Храмцов, Н. Н. Цвелев; микологи и члены Санкт-Петербургского микологического общества С. Н. Арсланов, И. В. Змитрович, Л. Б. Калинина, Н. И. Калиновская, В. М. Коткова, С. В. Кривошеев, О. В. Морозова, А. В. Пашута, Е. С. Попов, Л. Э. Смирнов; зоологи С. В. Андреева, А. Г. Бубличенко, М. В. Веревкин, Н. П. Иовченко, П. В. Кияшко, А. В. Ковалев, А. Л. Львовский, К. Д. Мильто, А. Г. Мосейко, Г. А. Носков, И. Н. Попов, А. А. Пржиборо, Т. А. Рымкевич, Д. А. Стариков, В. М. Храбрый, Д. В. Чистяков. Сведения о распространении растений и грибов были сведены в базу данных, которая активно использовалась при подготовке нового издания Красной книги Санкт-Петербурга. В обсуждении списка видов птиц для занесения в Красную книгу Санкт-Петербурга активное участие принимали И. В. Ильинский и С. П. Резвый. При подготовке видовых очерков по большинству групп организмов использована информация, полученная от многих коллег, любителей и фотоохотников, которым авторы выражают искреннюю признательность.

Унификация текста видовых очерков проведена редакторами соответствующих разделов, а так же Н. М. Алексеевой, Д. В. Гельтманом, Н. П. Иовченко, И. Ю. Нацваладзе, И. В. Соколовой.

Картографическая основа для карт распространения видов и картосхема административных районов выполнены А. В. Кашириным. Первичный картографический материал подготовлен, как правило, авторами видовых очерков, по грибам — Е. С. Поповым, доработан в соответствии с полиграфическими требованиями А. В. Никитиным. Рисунки выполнены А. Е. Бриневым, А. В. Вязьменским, А. В. Деминой, О. В. Зайцевой, Е. А. Кобликом, Е. С. Кузнецовой, А. А. Мосаловым, А. Б. Николаевой, А. А. Острошабовым, К. О. Потаповым, С. В. Смирновой, Н. А. Флоренской при консультационной помощи А. Г. Бубличенко, Н. П. Иовченко, Г. Ю. Конечной, Л. И. Крупкиной, В. М. Котковой, К. Д. Мильто, О. В. Морозовой, Е. С. Попова, А. Д. Потемкина. Большинство иллюстраций по насекомым, паукообразным и моллюскам подготовлено путем послойного фотографирования материала из коллекции Зоологического института РАН с последующей сшивкой слоев. Часть фотографий была сделана с живого материала в природе и в лабораторных условиях. Фотографии выполнены следующими специалистами: В. Д. Ивановым, Е. Ю. Кирцидели, П. В. Кияшко, А. В. Ковалевым, А. Ю. Матовым, В. Г. Мироновым, М. Г. Островерховой, А. А. Пржиборо, А. И. Слуцким. Предпечатная подготовка фотографий осуществлена П. В. Кияшко А. В. Ковалевым, А. А. Пржиборо. Помощь в технической обработке материалов к публикации оказали Т. А. Павлова и В. В. Бастаев. Оригинал-макет книги подготовлен Н. Н. Новожиловой, которой редакционная коллегия выражает глубокую благодарность за творческий подход и профессионализм.

На всех этапах работы над Красной книгой Санкт-Петербурга ее авторы и редакторы постоянно ощущали всестороннюю поддержку со стороны директора ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Т. В. Ковалевой.

Редакционная коллегия