Pararge aegeria (Linnaeus, 1758)

Категория. NT (4) — потенциально уязвимый вид (near threatened).

Краткое описание. Бабочка средних размеров с размахом крыльев 35-46 мм. Крылья широкие, коричневые, с многочисленными светло-желтыми пятнышками. У вершины переднего крыла черное пятнышко с белой точкой в середине, еще три таких пятнышка вдоль наружного края заднего крыла. Гусеница зеленая, с темной полосой вдоль спины, окаймленной желтым, и с тремя желтыми линиями вдоль каждого бока.

Распространение. В Санкт-Петербурге отмечен в Приморском (Ольгино), Курортном (г. Зеленогорск, пос. Комарово, пос. Репино, пос. Белоостров), Петродворцовом (г. Петергоф) [1, 2], Колпинском (г. Колпино) [3] и Выборгском (парк Сосновка, парк СПбГЛТУ) р-нах [4]. В России встречается от Карельского перешейка до Кавказа и Южного Урала. Вне России ареал охватывает Европу (кроме Крайнего Севера), Северную Африку, горные районы Турции, Сирии и Туркмении.

Особенности экологии и биологии. Бабочки летают днем с середины мая до начала июля в тенистых местах, в лесах и парках, вдоль лесных дорог и просек. Иногда с конца июля до начала сентября появляется второе поколение. Гусеницы питаются в ночное время на пырее, еже, мятлике, плевеле и других злаках. Зимуют гусеницы или куколки.

Состояние локальных популяций. Вид редок, представлен небольшими популяциями, число которых варьирует.

Лимитирующие факторы. Использование неспецифических ядохимикатов. Хозяйственная деятельность, приводящая к деградации и уничтожению травянистой растительности.

Меры охраны. Необходимо сохранение травянистой растительности в местах обитания вида. Охраняется в заказниках «Гладышевский», «Юнтоловский» и на территории памятников природы «Комаровский берег» и «Парк «Сергиевка».

Источники информации: 1. Кожанчиков, 1958; 2. Ivanov et al., 1999; 3. Данные автора; 4. Львовский, 1994.

Автор: А. Л. Львовский.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.