Lasiocephala basalis (Kolenati, 1848)

Категория. VU (3) — уязвимый вид (vulnerable).

Краткое описание. Некрупные рыжеватые насекомые, похожие на ночных бабочек; переднее крыло 8-10 мм дл. Передний край переднего крыла самца с отчетливой продольной полосой, образованной очень длинной бахромой крупных волосков, отходящих назад от приподнятого края крыла и более светлых по сравнению с его окраской. Первый членик усика длинный, толстый, покрыт густыми волосками у самца и самки; волоски у самца оттопырены и создают характерный мохнатый облик этого членика, у самки они более короткие и прилегающие. От близких видов хорошо отличается строением бахромы волосков переднего крыла самца. Личинка до 8 мм дл., в узкоконусовидном изогнутом домике из песчинок; на первом сегменте брюшка сверху нет бородавки; задняя часть среднеспинки и заднеспинка мягкие, мембранозные; голова и верх переднеспинки красновато-бурые со светлыми точками; антенны в виде маленького бугорка посередине между мандибулами и глазами.

Распространение. В России встречается только в Санкт-Петербурге, где находится на северо-восточной границе ареала вида. Обнаружен в Петродворцовом р-не на границе с Ленинградской обл. в системе водоснабжения фонтанов Петергофа, расположенной в Луговом парке между пос. Низино и Петергофом [1, 2]. Вне России распространен в Западной и Центральной Европе.

Особенности экологии и биологии. Личинки обитают в ручьях и небольших быстрых речках с высокой концентрацией кислорода в воде; питаются мертвыми частями растений; чувствительны к качеству воды. Взрослые насекомые встречаются на прибрежной растительности, питаются сладкими выделениями тлей. Время вылета — первая половина июня. Активны преимущественно в сумерках [3, 4].

Состояние локальных популяций. Обследование в июне 2013 г. подтвердило наличие устойчивой популяции вида; всего было зарегистрировано 10 особей [4].

Лимитирующие факторы. Загрязнение, падение содержания кислорода и нарушение кислотно-щелочного баланса воды, попадание в воду удобрений и ядохимикатов, вырубка прибрежных кустов и деревьев, повышенная рекреационная нагрузка на берега водотоков.

Меры охраны. Необходимы предотвращение загрязнения воды в месте обитания вида, ограничение рекрационной нагрузки на берега водотоков.

Источники информации: 1. Иванов, Кривохатский, 1999; 2. Красная книга природы Ленинградской области, 2002; 3. Григоренко, Иванов, 1997; 4. Данные автора (В. Д. Иванов).

Авторы: В. Д. Иванов, В. А. Кривохатский.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.