Cinclus cinclus (Linnaeus, 1758)

Категория. NT (4) — потенциально уязвимый вид (near threatened).

Краткое описание. Коренастая короткохвостая птица размером со скворца. Верх головы и шеи, щеки и кроющие перья уха темно-бурые. Спина, поясница, надхвостье аспидно-серые, с бурыми кончиками перьев. Подбородок, горло, зоб и грудь белые. Брюшко темно-бурое, более светлое спереди.

Распространение. В Санкт-Петербурге неоднократно отмечалась в период зимовки только в Курортном р-не на реках Гладышевке, Черной и Рощинке [1-3], а также однажды в мае на р. Гладышевке в Ленинградской обл. [4]. Кроме того, известна встреча в зимнее время в Красногвардейском р-не на р. Охте у Охтинской плотины [5]. В России встречается на Кольском п-ове, в Республике Карелия, Ленинградской обл., на Урале, Северном Кавказе, в горах юга Сибири до Забайкалья. Общий ареал включает горные и холмистые местности в разных частях Евразии.

Особенности экологии и биологии. Населяет берега быстрых небольших рек и ручьев с чистой прозрачной водой и каменистым дном. Пищу добывает под водой. Ныряет в воду и, передвигаясь по дну, собирает личинок ручейников и поденок, а также плавающих беспозвоночных. Может собирать корм и на берегу среди камней. Петь птицы начинают еще зимой, к строительству гнезда приступают ранней весной. Гнездится обособленными парами. Гнездо в виде толстостенного мохового шара строит у воды между камнями, в нишах по берегам, в пустотах под корнями деревьев. В кладке обычно 4-7 яиц. Насиживает кладку только самка. Выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы покидают гнездо в возрасте 14-17 дней, независимыми становятся примерно в 30-35 дней. Оседлая, местами кочующая птица. Зимует на незамерзающих участках рек.

Состояние локальных популяций. Одиночные птицы не ежегодно могут зимовать на незамерзающих участках быстротекущих рек. Существует вероятность гнездования в заказнике «Гладышевский».

Лимитирующие факторы. Ограниченность подходящих для гнездования битопов, загрязнение рек, небольшая численность в регионе.

Меры охраны. Охраняется в заказнике «Гладышевский». Необходим контроль за состоянием рек этой ООПТ.

Источники информации: 1. Мальчевский, Пукинский, 19836; 2. Красная книга природы Санкт-Петербурга, 2004; 3. Атлас особо охраняемых…, 2016; 4. Красная книга природы Ленинградской области, 2002; 5. Храбрый, 2015.

Автор: В. М. Храбрый.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.