Lanius collurio Linnaeus, 1758
Категория. NT (4) — потенциально уязвимый вид (near threatened).
Краткое описание. Размером со скворца. Верхняя часть тела у самцов каштаново-красноватая. Голова серая, через глаза проходит черная полоска — «маска». Нижняя часть тела слегка розоватая, хвост черно-белый, длинный, ступенчатый, птица часто подергивает им из стороны в сторону. У самок и молодых птиц верх и хвост бурые, на боках тонкий темный поперечный рисунок (у молодых он есть также на голове и спине). Клюв с хорошо выраженным крючком.
Распространение. В Санкт-Петербурге гнездование известно в Петродворцовом [1—4], Красносельском [2, 4, 5], Кировском [4], Пушкинском [4, 6], Колпинском [4], Красногвардейском [4], Приморском [2, 4, 7-9], Курортном [2, 4, 10] и Кронштадтском [4] р-нах. В России гнездится в европейской части к северу почти до Полярного круга, вне России — на большей части Европы и до Передней Азии, Ирана и Закавказья. Зимует в Южной Африке.
Особенности экологии и биологии. Весной обычно появляется во второй декаде мая [И]. Гнездится преимущественно в антропогенных местообитаниях: в лесополосах с кустарниками среди сельхозугодий, на просеках ЛЭП и трубопроводов, в крупных парках на периферии города, на заброшенных садово-огородных участках. Из естественных стаций предпочитает заросли кустарников по берегам водоемов, в поймах рек, на окраинах низинных и богатых переходных болот. Главное требование к местообитанию — наличие кустарников, соседствующих с открытыми участками. Во время размножения часто обитает совместно с ястребиной славкой. Питается в основном разнообразными крупными насекомыми (жуками, прямокрылыми, стрекозами), немаловажную роль в рационе играют мелкие ящерицы, лягушки, воробьиные птицы, мышевидные грызуны [11]. Гнезда устраивает в густых, нередко колючих кустарниках (шиповнике, облепихе, малине, боярышнике, жимолости, иве) и на хвойных деревцах (сосне, ели, можжевельнике). Основной период начала кладок — в последних числах мая — первой декаде июня. В кладке 3-7 яиц. Насиживает самка в течение 12-13 дней, самец кормит ее. Заботятся о птенцах оба родителя. Птенцы покидают гнездо в возрасте 11-14 дней и примерно еще три недели родители продолжают кормить слетков. Отлетают на места зимовок рано: взрослые — с середины июля по первую декаду августа, основная масса молодых птиц исчезает к третьей декаде августа.
Состояние локальных популяций. В последние годы наблюдается сокращение численности при достаточно сильно выраженных межгодовых ее колебаниях. В наиболее благоприятные годы возможно гнездование 30-50 пар.
Лимитирующие факторы. Постоянное сокращение площадей частично закустаренных высокотравных лугов и пустырей, вырубка и прореживание кустарников в парках города, неупорядоченная рекреация, приводящая к деградации лугово-кустарниковой растительности на опушках леса.
Меры охраны. Необходимы осуществление специальных мер привлечения в выявленных местах встреч в парках: посадка густых куртин кустарников на опушках, их специальная подрезка, благоприятствующая размещению гнезд; создание ООПТ в поймах рек Кикенки и Стрелки, на территории Дачи Самойловой. Охраняется как регулярно гнездящийся вид в заказниках «Юнтоловский», «Гладышевский», «Северное побережье Невской губы», «Сестрорецкое болото», «Южное побережье Невской губы», на территории памятника природы «Парк «Сергиевка», изредка встречается и на других ООПТ [4].
Источники информации: 1. Пчелинцев, Чистяков, 2005; 2. Атлас особо охраняемых…, 2016; 3. М. Ю. Забалдин (личное сообщение); 4. Данные автора; 5. Бубличенко Ю. Н., 2006; 6. Попов И. Н., 2007; 7. Иовченко, 2003; 8. Федоров В. А., 2016; 9. В. Г. Покотилов (личное сообщение); 10. Бубличенко Ю. Н., Храбрый, 2011; 11. Мальчевский, Пукинский,19836.
Автор: Н. П. Иовченко.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.