Glaucidiumpasserinum (Linnaeus, 1758)

Категория. NT (4) — потенциально уязвимый вид (near threatened).

Краткое описание. Самая мелкая из встречающихся у нас сов, размером со скворца. Голова и спинная сторона бурые с беловатыми крапинами и поперечными полосками; брюшная сторона светлая, почти белая, с темными продольными пестринами. По бокам глаз и под ними слабо выраженный лицевой диск с концентрическими темными полукружьями. Глаза желтые. Молодые птицы окрашены менее пестро: у них отсутствуют светлые отметины на голове, спине и кроющих перьях крыла; горло, верхняя часть груди и бока бурые.

Распространение. В Санкт-Петербурге гнездование известно в Курортном р-не в окр. пос. Серово [1, 2], в Левашовском лесу [1, 3, 4], в лесном массиве в районе Северо-Западной ТЭЦ [2]; в Выборгском р-не в парке Осиновая Роща [3], в Приморском р-не между пос. Лисий Нос и Ольгино [1, 2, 4] и на Лахтинском болоте [2,4, 5], в Петроградском р-не на Елагином острове [6], в Пушкинском р-не в Павловском парке [1,3], в Петродворцовом р-не в парках Сергиевка [1-3, 7, 8], Михайловка и Знаменка, Александрия [2, 4, 8], Ораниенбаум [2]. Населяет хвойные и смешанные леса таежной зоны России от западных границ до Сахалина; вне России — Скандинавию, горные хвойные леса Западной Европы.

Особенности экологии и биологии. Встречается в парках, садах и скверах и даже в жилых кварталах с группами высоких деревьев, в основном во время расселения молодых особей и в период зимовки с октября по апрель. Размножается только в крупных парках и лесных массивах. Гнездится чаще всего в старых дуплах большого пестрого дятла, иногда белоспинного дятла, охотно поселяется в скворечниках. Питается в основном мышевидными грызунами, землеройками и воробьиными птицами, легко переключается на наиболее доступные корма. Брачный свист самца можно услышать уже в начале февраля, но разгар тока приходится на март — апрель. В апреле самки приступают к насиживанию кладок, которые состоят из 4-7 яиц. Птенцы вылупляются через 28-29 дней и примерно столько же времени проводят в гнезде. После вылета из гнезда выводок держится вместе еще около месяца, пока родители продолжают их кормить. В это время сычики особенно заметны, так как слетки постоянно издают призывные крики, оповещая родителей о своем местонахождении. Взрослые особи обычно обитают на своих территориях круглый год. Молодые птицы в конце сентября — ноябре могут перемещаться на десятки и даже сотни километров. При попадании в места с достаточными запасами кормов и наличием убежищ, в период зимовки обычно придерживаются постоянного участка обитания, прячась в дуплах или скворечниках, в них же устраивают запасы пищи из добытых животных, которые служат зимой дополнительным кормом. В парках часто охотятся в дневное время на птиц, прилетающих на кормушки. Места, непригодные для гнездования, покидают в течение марта.

Состояние локальных популяций. Даже в наиболее благоприятных местах гнездится нерегулярно. Численность не более 5-7 пар.

Лимитирующие факторы. Недостаток мест для устройства гнезд, а в зимний период — для ночевок и хранения запасов кормов, беспокойство людьми в гнездовой период, изъятие птенцов и отлов птиц с целью содержания в неволе.

Меры охраны. Необходимы сохранение дуплистых и фаутных деревьев на территориях парков и ООПТ, развешивание искусственных гнездовий, а также создание ООПТ в окр. г. Ломоносова, на территории лесного массива в окр. пос. Левашово, бывш. Шунгеровского лесопарка. Охраняется в заказниках «Юнтоловский», «Гладышевский», «Северное побережье Невской губы», «Южное побережье Невской губы», на территории памятников природы «Парк «Сергиевка», «Елагин остров» и «Комаровский берег» [4].

Источники информации: 1. Иовченко, 2008а; 2. Данные автора; 3. Красная книга природы Санкт-Петербурга, 2004; 4. Атлас особо охраняемых…, 2016; 5. Федоров В. А., 2016; 6. Храбрый, 2007; 7. Пчелинцев, 2004; 8. Иовченко, 2009а.

Автор: Н. П. Иовченко.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.