Lepus europaeus Pallas, 1778
Категория. VU (3) — уязвимый вид (vulnerable).
Краткое описание. Самый крупный представитель семейства: взрослые особи достигают длины 70 см и могут весить до 6-7 кг. Окраска тела двуцветная: буровато-коричневая с темными пестринами на спине, нижняя часть туловища белая. Зимний мех немного светлее летнего. От обычного на Северо-Западе зайца-беляка отличается более стройным сложением и выраженным черным пятном на верхней стороне хвоста.
Распространение. На территории Санкт-Петербурга встречается преимущественно в Петродворцовом, Пушкинском, Красносельском и Колпинском р-нах; практически не отмечается на северо-востоке города и в Курортном р-не [ 1,2 ]. В России распространен от западных границ до Урала и Западной Сибири, в Евразии ареал охватывает открытые ландшафты от Великобритании и побережья Бискайского залива до Иртыша на востоке и западной части Иранского нагорья на юге. Интродуцирован в южной Швеции, Ирландии, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии [3].
Особенности экологии и биологии. На лесных территориях населяет перелески, опушки, вырубки, предпочитая фрагментированные местообитания, в городской черте держится на пустырях, по окраинам полей и в полосах отчуждения дорог. Кормится летом преимущественно злаками, зимой выбирает растения из-под снега или обгладывает побеги и кору кустарников. Размножение происходит 1-2 раза в год в течение теплого сезона, число детенышей в выводке варьирует от двух до семи. Численность резко колеблется по годам: причиной депрессии могут быть неблагоприятные погодные условия или эпизоотии. Естественные враги в условиях города — бродячие собаки, лисы, врановые и хищные птицы. Продолжительность жизни в природе — 4-5 лет [4, 5].
Состояние локальных популяций. Наблюдается тенденция к снижению численности в южных и юго- восточных районах города.
Лимитирующие факторы. Застройка пустошей и пустырей, уничтожение кустарниковой растительности по окраинам полей и в охранных зонах линейных объектов, весеннее выжигание сухой травы, браконьерство.
Меры охраны. Необходимы предотвращение выжигания травы, незаконной охоты и натаски охотничьих собак в местах обитания вида; сохранение местообитаний вида на территории Баболовского парка; создание ООПТ на территории лесного массива в окр. пос. Левашово. Охраняется на территории памятника природы «Дудергофские высоты».
Источники информации: 1. Атлас особо охраняемых…, 2016; 2. Данные автора; 3. Павлинов, Лисовский, 2012; 4. Новиков и др., 1970; 5. Громов, Ербаева, 1995.
Автор: А. Г. Бубличенко.
Старая статья
Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных.
Относится к крупным зайцам: длина тела 57—68 см; масса 4—6 кг, редко — до 7 кг. Самые крупные особи встречаются на севере и северо-востоке ареала. Телосложение хрупкое. Внешне русак хорошо отличается от беляка более длинными ушами (9,4—14 см), длинным клиновидным хвостом (7,2—14 см длиной), чёрного или чёрно-бурого цвета сверху. Глаза красновато-коричневые. Задние конечности длиннее, чем у беляка, но лапы короче и уже (длина ступни 13,6—18,5 см), поскольку русак обитает в регионах, где снеговой покров сравнительно неглубокий и твёрдый. Летняя окраска бывает охристо-серая, бурая, коричневая, охристо-рыжая или оливково-бурая, разных оттенков. Характерны крупные тёмные пестрины, образованные концами волос подшёрстка. Концы остевых волос охристые. Шерсть русака блестящая, шелковистая, заметно извитая. Бока окрашены светлее спины; живот белый, без ряби. Вокруг глаз белые кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Зимний мех немногим светлее летнего (в отличие от беляков, русаки никогда не бывают зимой белоснежными); голова, кончики ушей и передняя часть спины и зимой остаются тёмными. Обитатель открытых пространств, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов. Основные его места обитания в лесной зоне — открытые места: поля, луга, опушки, обширные вырубки, поляны, гари. В летнее время русак питается растениями,молодыми побегами деревьев и кустарников. Чаще всего съедает листья и стебли, но может выкапывать и корни; во второй половине лета поедает семена (способствует их распространению, так как не все семена перевариваются). Состав кормов летнего рациона весьма разнообразен — различные дикорастущие (одуванчик, цикорий, пижма, птичий горец, сурепка, клевер, люцерна) и культурные (подсолнечник, гречиха, злаки) растения. Охотно поедает овощные и бахчевые культуры. Зимой, в отличие от беляка, он продолжает кормиться семенами и ветошью трав, озимыми, остатками огородных культур, выкапывая их из-под снега. При глубоком снеговом покрове переходит на питание древесной и кустарниковой растительностью (побеги, кора). Охотнее всего объедает клён, дуб, лещину, ракитник, а также яблони и груши; осину и иву, излюбленные беляком, потребляет реже.
По классификации вымирающих видов заяц-русак находится в категории LC – риск вымирания минимален.