Строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) подается россиянам как победа передовых мировых технологий над варварством и грязью мусорных полигонов. Проект так и называется – “Чистая страна”. Никто не спорит – российские свалки действительно ужасны. Но у “Чистой страны” есть своя грязная изнанка – заложенный в проект ущерб окружающей среде оценивается астрономической суммой с девятью нулями. А швейцарско-японская фирма, на которую так любят ссылаться сторонники проекта, не спешит брать ответственность за то, что строят в России.

Собрать бы разом, да и сжечь

Москва и Подмосковье утопают в мусоре – и это не просто метафора. Мощности подмосковных полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) едва справляются с мусором самого Подмосковья, не говоря уже о столице. Пока почти весь московский мусор исчезает “в никуда” – по крайней мере, это следует из территориальных схем обращения с отходами Москвы и области: мест для его утилизации попросту не предусмотрено. В реальности это оборачивается многократной перегрузкой существующих полигонов и “мусорными бунтами”. Московскому мусору тесно: он буквально расползается по стране, уже достигнув далекой Архангельской области. А за ним следуют и “мусорные бунты”: никому не хочется видеть миллионы тонн чужого мусора за своими окнами. В такой ситуации очень хочется решения, простого и быстрого.

Такое решение есть, сообщил россиянам президент Владимир Путин во время “Прямой линии” 15 июня 2017 года. Так мы узнали, что решено строить мусоросжигательные заводы: четыре в Подмосковье и один под Казанью. Этим должна заниматься “наша компания Ростех”. Оружейная госкорпорация раньше не занималась технологиями сжигания мусора? Не беда, ведь есть “хорошие японские технологии, по-моему, Hitachi”, дополнил президент.

Впрочем, нельзя сказать, что речь идет о спонтанном президентском решении. Сжигание мусора лоббировалось главой Ростеха Сергеем Чемезовым довольно давно. “Вместе с губернатором Московской области Андреем Воробьевым мы написали письмо президенту о том, что проанализировали все технологии, которые в мире существуют, и пришли к выводу, что самая лучшая – японская, компании Hitachi”, – заявлял Чемезов еще в 2015 году.

Никакого публичного обсуждения того, что и как делать с мусором, конечно же, не было. Может быть, стоило сначала наладить раздельный сбор и переработку, как в большинстве европейских стран? Не было и открытого конкурса, где разные компании могли бы помериться силами. Впрочем, президентская протекция значит сегодня куда больше, чем подобные “мелочи”. И понеслось…

Наша справка:

Ростех (до 23 июля 2014 года – “Ростехнолoгии”) – российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для разработки, производства и экспорта высокотехнологичной продукции. Руководит корпорацией Сергей Чемезов – давний друг и коллега Владимира Путина по службе в ГДР. Основное направление работы Ростеха связано с военной техникой, из-за чего в 2014 году компания и ее директор оказались в санкционных списках США и многих европейских стран, принятых в виде ответа на действия России против Украины. Впрочем, “гражданкой” Ростех тоже не брезгует. Пожалуй, один из самых известных проектов, связанных с его именем, – система “Платон” взимания платы с водителей большегрузных автомобилей. Она создавалась и эксплуатируется компанией “РТ-Инвест – Транспортные системы”, в состав учредителей которой входит и Ростех. Введение системы “Платон” вызвало к жизни движение дальнобойщиков, недовольных новыми поборами, – протесты катились по регионам России на протяжении более чем года.

“Хитачи” – японская корпорация, занимавшаяся на протяжении своей более чем вековой истории производством практически всего – от бытовой электроники до морских судов. На самом деле, как позже выяснилось, речь шла о швейцарско-японской компании Hitachi Zosen Inova. Компания Hitachi и Hitachi Zosen разделились аж в 1947 году. А Zosen по-японски, вообще-то, значит “судостроительная”. После того, как основной судостроительный бизнес Hitachi Zosen Corporation стал приносить убытки, японцы решили попробовать себя в сфере мусоросжигания и в 2010 году выкупили акции швейцарской компании Inova, находившейся тогда не в лучшем финансовом положении. Именно Inova профессионально занималась технологиями мусоросжигания. Спасенная компания получила название Hitachi Zosen Inova и продолжила заниматься тем же, поставляя свои решения потребителям в Швейцарии и других странах. Впрочем, сейчас компания уже не зацикливается на мусоросжигании, а активно развивает новое направление – получение из мусора биогаза.

16 миллиардов ущерба

Проект очищения огнем России от мусора было решено назвать “Чистая страна”. В его рамках на территории Московской области до 2022 года должны появиться четыре мусоросжигательные теплоэлектростанции (каждая рассчитана на уничтожение примерно 700 тыс. тонн отходов в год): станции “Солнечногорск”, “Ногинск”, “Воскресенск”, “Наро-Фоминск”.

Надо сказать, многие жители Подмосковья не верят в чистые МСЗ и активно протестуют против строительства. Они убеждены – новые заводы отравят окрестности, превратив их жизнь в ад. Это и понятно: любому, кто пытался сжечь в костре хотя бы остатки пикника, ясно – сжигание мусора не столь уж безобидная затея. Каждый из четырех запланированных заводов будет принимать по 700 тыс. тонн мусора ежегодно. Смогут ли швейцарско-японские технологии на службе Ростеха справиться с нелегкой задачей – очистить дым мусорных “костров” мощностью почти 2 тысячи тонн отходов ежедневно?

32d2efd18238440a6ec46cc8bfbd700e.jpg

Один из митингов против строительства МСЗ в Подмосковье. Фото Вадима Кантора

Юридически строительство заводов “Чистой страны” в Подмосковье было оформлено соглашением от 6 июля 2017 года между Московской областью и компанией “АГК-1” (“Альтернативная генерирующая компания”), одним из владельцев которой является Ростех. Нам удалось ознакомиться с этим документом – и узнать кое-что интересное.

Краткий смысл соглашения – Московская область предоставляет компании “АГК-1” четыре участка под строительство МСЗ. Компания берется эти заводы построить и утилизировать 2800 тыс. тонн мусора ежегодно. А чтобы бизнес был выгодным – область вводит специальные тарифы на вывоз мусора и электричество. С помощью этих тарифов строители должны покрыть собственные затраты, расплатиться с кредиторами и начать получать прибыль. То есть в итоге все расходы по проекту (125 млрд рублей) и прибыль его владельцев покрываются из карманов жителей Подмосковья – видимо, опыт внедрения “Платона”, переложившего заботу о дорогах на владельцев фур, не прошел даром. Разумеется, за счет местных жителей покрываются в итоге и платежи общей суммой 96 млрд рублей, которые проект должен принести в региональный и федеральный бюджеты.

А теперь вишенка на торте: 16 млрд из суммы платежей в бюджет составляет плата за ущерб окружающей среде. Это более 1 млрд за каждый год работы четырех МСЗ.

43c6201db4886fba9aaf5834f8c7129f.jpg

Фрагмент Соглашения № 118 от 6 июля 2017 года между правительством Московской области и ООО “Альтернативная Генерирующая компания-1” “Об обеспечении реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования отходов производства и потребления – заводов по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов на земельных участках, предоставляемых в аренду ООО “АГК-1” без проведения торгов” (имеется в распоряжении редакции)

Простыми словами: загрязнение воздуха уже заложено в проект. Как и сумма, которую жители Подмосковья заплатят в казну – по сути, за ущерб своему собственному здоровью – в составе повышенных тарифов. Это само по себе выглядит дико, но возникает еще такой вопрос: как же получается, что применили самые передовые технологии, а ущерб исчисляется цифрой с девятью нулями?

Новое – не забытое старое?

Надо сказать, МСЗ для россиян вовсе не новость. На протяжении последних 15 лет в Москве работало несколько мусоросжигательных заводов – что не прошло для москвичей незамеченным. Или, точнее, не учуянным.

“Практически каждую ночь воздух нашего района наполняется едкой гарью и мерзким запахом, вызывающими у жителей района кашель, тошноту и серьезные заболевания верхних дыхательных путей и легких. Небольшая высота трубы данного завода позволяет этому предприятию выпускать шлейф ядовитого дыма в окна верхних этажей домов жилой застройки по соседству”, – говорится впетиции за закрытие МСЗ-2 в Алтуфьево, собравшей более тысяч подписей.

Сейчас петиция закрыта. Закрыт и вызвавший недовольство жителей МСЗ-2. А вот МСЗ-4 в Руднево продолжает работать, невзирая на протесты местных жителей. Недавно завод перешел под контроль Игоря Чайки, сына известного всей стране генерального прокурора. Только что он оказался в эпицентре очередного скандала – после того, как Фонд по борьбе с коррупцией опубликовалинформацию о выданном заводу разрешении на выброс в атмосферу более 530 тонн вредных веществ.

В этом контексте особенно интересно – насколько новые “швейцарские” заводы будут чище завода “прокурорского”?

Дышите глубже, вы взволнованы

Если приглядеться к навязанным жителям Подмосковья технологиям и сравнить уже существующие МСЗ с одним из новых заводов, который должны построить в Наро-Фоминске, то даже у неспециалиста возникает вопрос – а где здесь, собственно, инновации?

Действительно, технологии закрытого МСЗ № 2 в Алтуфьево и “новейшего” МСЗ удивительно похожи. Более того, в целом проект больше всего похож на увеличенный в масштабе МСЗ № 2, работа которого ныне остановлена. Если же сравнить по технологическим характеристикам МСЗ в Наро-Фоминске с МСЗ № 4 Игоря Чайки, то сравнение окажется скорее в пользу последнего – не говоря уже о заводе в швейцарском городе Люцерне, к которому мы еще вернемся.91cc43eb0badd2d0da18c6aab264886f.jpgИсточники информации: http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=2810, Материалы ОВОС по Наро-Фоминскому МСЗ, представленные на общественных слушаниях, http://trud.bobrodobro.ru/9339https://knowledge.allbest.ru/life/2c0a65625a2bd68a… , http://www.hz-inova.com/cms/wp-content/uploads/201…

Первое впечатление не обманывает: из материалов ОВОС, вынесенных на общественные слушания, следует: наро-фоминский завод будет выбрасывать в атмосферу 2 378 тонн ядовитых веществ в год – против 530 тонн у МСЗ № 4 и 200 тонн МСЗ № 2.

37842a1d02956bcb1099488ffa2d76aa.jpgИсточники: материалы ОВОС по наро-фоминскому МСЗ (имеется в распоряжении редакции), http://www.eco-pro.ru/images/sz-2-sz4.doc, Перечень вредных веществ МСЗ № 4, утвержденных государственным экологическим контролем (имеется в распоряжении редакции),https://www.infox.ru/news/271/economy/company/1880…

Если сравнить выбросы уже хорошо знакомых москвичам МСЗ № 2 и МСЗ № 4 и новейший проект в Наро-Фоминске, то даже с поправкой на объем уничтожаемых отходов становится ясно: технологии не сильно отличаются. Более того, токсичные выбросы московских заводов № 2 и № 4 оказываются заметно меньше, особенно по ядовитым веществам 1-го класса опасности.

Стоит ли россиянам жалеть швейцарцев?

На публичных слушаниях, состоявшихся в апреле 2018 года в Наро-Фоминске, гендиректор мусоросжигательного завода Hitachi Zosen Inova в Люцерне (Швейцария) Руди Куммер успокоил жителей, опасающихся ядовитых выбросов: замеры вокруг люцернского предприятия показывают минимальные показатели по выбросам вредных веществ, пишет “Коммерсант“. Но, быть может, тысячи тонн отравы в атмосфере для швейцарцев – дело привычное, и только избалованные россияне бьют тревогу?

Получить информацию непосредственно от компании Hitachi Zosen Inova оказалось неожиданно сложно – и мы поговорим об этом отдельно. Тем не менее в открытой отчетности завода в Люцерне за 2017 год есть данные как минимум по концентрациям нескольких основных загрязнителей, вносящих львиную долю в общий объем выбросов. Там же приведены часы работы завода по факту и общий объем выпускаемых в атмосферу газов. Это позволяет с помощью несложных вычислений оценить годовые выбросы в воздух основных загрязняющих веществ.e46b351073c0cce01c152d0173512385.pngКонцентрация выбросов по основным загрязнителям – согласно информации заводаhttps://www.renergia.ch/__/frontend/handler/docume… , пересчет к тоннам в год выполнен на основе данных Hitachi Zosen Inova о его технических характеристиках http://www.hz-inova.com/cms/wp-content/uploads/201…. Цифра по прочим загрязнителям носит оценочный характер

Швейцарский завод получился просто идеальным – по крайней мере, на фоне своих собратьев из России.

Его выбросы составляют:

– угарный газ – 23 тонны против 510 тонн в Наро-Фоминске (разница в 22 раза);

– диоксид серы – 3 тонны против 732 тонн (разница в 244 раза);

– окислы азота – 45 тонн против 752 тонн (разница – 17 раз).

Если предположить, что по другим видам загрязнений соотношения похожие – то можно оценить общий объем выбросов швейцарского завода в атмосферу цифрой порядка 83 тонн вредных и опасных веществ в год против 2 378 тонн “инновационного” МСЗ в Наро-Фоминске. Получается, что один российский завод эквивалентен выбросам от почти 30 швейцарских заводов!

Чтобы лучше видеть масштабы, мы попробовали показать выбросы всех заводов на одной картинке.ecf7bcd6db245cc3a203b0c7288c7cc8.jpgПолучилось примерно так. Комментарии здесь, кажется, излишни.

Интересно, что к похожим выводам независимо пришел и Валерий Сосновцев, доцент Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (НИЯУ МИФИ), кандидат физико-математических наук. В своем докладе он сравнил выбросы уже по другим параметрам – и получил такие результаты:

1bb522164340540d337bbe22b586b3e9.jpg

Иллюстрация – из доклада Валерия Сосновцева на сайте ИА Регнум

Валерий Сосновцев: “Посмотрите, какую забавную ситуацию мы получаем. По диоксиду серы превышение выбросов на предполагаемом заводе в Могутово более чем в 30 раз превышает проектные максимальные выбросы для МСЗ в Перлене. По пыли – в 30 раз, по ртути – в 10 раз. Если предполагаемые выбросы Наро-Фоминского МСЗ (которые со 100-процентной вероятностью в реальности будут выше) соотнести с реальными выбросами на швейцарском заводе, то соотношения увеличиваются на порядок”.

В общем, беспокоиться за здоровье швейцарцев нам, кажется, не стоит. Особенно – жителям Москвы и Подмосковья, рядом с домами и дачами которых скоро появятся “инновационные” мусорные печи.

Исчезающая Швейцария

Но как же получилось, что “швейцарские технологии” так сильно мутировали при пересадке на российскую почву?

Соображения экономии приходится отбросить сразу: аналогичный МСЗ в Швейцарии стоит 200 млн франков. По данным СМИ, каждый проектируемый в Московской области завод обойдется в 35 млрд рублей, то есть 600 млн франков. Если учитывать разницу в объеме утилизируемого мусора, получается, что стоимость завода эквивалентна швейцарской, да еще растет прямо пропорционально объему мусора.

Может быть, дело в том, что в Швейцарии больше половины мусора отсортировывается и отправляется в переработку – в отличие от России?

А может – от Швейцарии в проекте осталось одно название? Любопытная деталь: в материалах ОВОС проектировщиком указана новосибирская ЗАО “КОТЭС”, а Hitachi Zosen Inova упоминается лишь как создатель загадочного “базового проекта”, а узнавать детали “инновационного” проекта активистам и экспертам приходится через суд.

Строительство мусоросжигательных заводов в России со стороны Hitachi Zosen Inova активно продвигал ее бывший президент Франц-Йозеф Менгеде. В июне 2017 года он даже участвовал в пресс-конференции в Москве, где рассказывал о большой пользе мусоросжигания. Хотя так и не смог ответить на вопрос “Почему тогда вся Европа движется к мусоропереработке”?

Однако вскоре после пресс-конференции 8 сентября 2017 года Франц-Йозеф Менгеде был уволен японскими владельцами – кажется, без официального объяснения причин.

С тех пор никто из топ-менеджмента Hitachi Zosen Inova в публичном пространстве не подтверждал сотрудничество с российской “РТ-Инвест”. Молчит и сайт компании, хотя строительство одновременно нескольких мощных заводов в России – значимое событие, и о подобных проектах в других странах компания с гордостью оповещает всех посетителей веб-странички.

В самой компании Hitachi Zosen Inova прояснить ситуацию со своим участием в проекте не захотели, а все вопросы “Активатики” переадресовали… пресс-службе холдинга “РТ-Инвест”. Вряд ли такое можно считать нормальной практикой – тем более что никаких данных об участии швейцарцев в капитале российской компании обнаружить не удалось. Почему же швейцарцы так упорно не желают комментировать собственное (вроде как) детище?

Неожиданный поворот произошел после изучения экспортного законодательства Швейцарии: в списке лиц, сотрудничество с которыми находится под санкционным запретом, оказалось имя Сергея Чемезова – того самого, что управляет Ростехом и стоял у истоков “Чистой страны” еще в 2015 году

2245b4a5ddd0111f1c3f9c4b4022e7fe.jpg

Напрашивается предположение, что швейцарцы просто не хотят рисковать попасть под свои собственные санкции. Но если догадка верна и сотрудничество Hitachi Zosen Inova с российской стороной де-факто заморожено, то что же все-таки собираются строить под Москвой от имени швейцарско-японской компании?

Вся инфографика в материале – Екатерины Савушкиной

4fa20215fd4a73894d9af7ae460f994b.jpg

 

 

Источник:  http://m.activatica.org

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.