ОП России выступила за непрерывное экологическое образование для людей всех возрастов

МОСКВА, 15 апр – РИА Новости. В Общественной палате России выступили за формирование в стране непрерывного экологического образования с ранних лет и до зрелого возраста, об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе комитета палаты по экологии и охране окружающей среды.

Международный день экологических знаний отмечается 15 апреля.

“Мы настойчиво выступаем за введение в России системы непрерывного экологического образования. Экологические знания должны быть общедоступными и широко транслироваться через все возможные каналы коммуникации”, – говорится в сообщении.

В комитете считают, что работу по развитию непрерывного экологического образования в России должны вести совместно Минприроды, Минпросвещения, Минобрнауки, Минцифры, и Минфин.

Концепция непрерывного образования подразумевает обучение на протяжении всей жизни, в связи с постоянным прогрессом науки и появлением новых технологий. Согласно концепции, в этот процесс должны включаться не только школы и вузы, но и другие общественные и государственные институты, способные просвещать население: курсы повышения квалификации, СМИ, соцсети и прочее.

День экологических знаний отмечает весь мир сегодня, 15 апреля, уже в 31-й раз. К этому событию Комиссия по экологии и охране окружающей среды и корсовет по экологическому благополучию при Общественной палате РФ приурочили круглый стол на тему «Экологическая культура: в чём общественная выгода?».

“Уже три года мы с коллегами плотно занимаемся этим направлением, занявшим магистральное место в нашей работе, ратуя за первоочередную необходимость введения в России системы непрерывного экологического образования. Но даже вообразить было сложно, с какими необъяснимыми барьерами мы столкнёмся.

Несмотря на то, что в новой конституции РФ в статье 114 (пункт Е 6) закреплена государственная задача о создании условий для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры, воз и ныне там.

Несмотря на то, что лидер России Владимир Путин регулярно в своих публичных выступлениях подчёркивает значимость и роль экологической культуры в обществе, ничего не происходит. А между тем в поздравлении ко Дню эколога в 2020 году Президент выделил это направление в числе главных задач в области охраны окружающей среды.

И это совершенно справедливо, разумно и дальновидно.

Сегодня деградация окружающей среды вызывает растущую обеспокоенность во всём мире. По данным исследования, опубликованного в журнале Lancet в сентябре 2021 года, две трети опрошенных из 10 тыс респондентов из 10 стран мира испытывают тревогу и страх из-за экологических угроз, а около 40% из-за этого не решаются заводить детей.

Очевидно, что без развития экологического самосознания, культуры, образования, которые должны сформировать иное отношение людей к обустройству своей жизни и освоению ресурсов, человечеству сегодня не обойтись.

Тем более это актуально для России – страны с самыми богатыми, разнообразными и уникальными природными ресурсами, которые требуют бережного и ответственного подхода и обращения. И осознавать это должен каждый человек без исключения. В том числе это касается и сектора государственного управления.

Чтобы исполнить положение Конституции и создать условия для развития системы экологического образования и воспитания экологической культуры предстоит проделать колоссальную работу на межведомственном уровне. В неё должны быть вовлечены и Минприроды, и Минпросвещения, и Минобрнауки, и Минцифры, и Минфин и т.д.

А специализированные курсы повышения экологических знаний должны проходить и все чиновники высшего уровня. Ведь им предстоит качественно реализовывать системную природоохранную государственную политику России, которая благодаря личной позиции Владимира Путина, реализуется в нашей стране.

Главные выгоды для общества от развития экологической культуры – это, как бы пафосно ни звучало, выживание и сохранение здоровья, которое в свою очередь зависит от чистоты воздуха, воды и почв, устойчивых лесных покровов, чистых океанов и богатого биоразнообразия.”

Елена Шаройкина Источник>>>

Запись круглого стола:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.