Выступление кандидата медицинских наук Марины Мамаевой на Комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга могло произвести эффект грома среди ясного неба, но утонуло в скучном обсуждении чиновников и депутатов с элементом самопокаяния и просвещенного прояснения.

Впрочем, все по порядку. Как сообщается на сайте Заксобрания СПб, опубликовано 18 Декабря 2023 на ресурсе assembly.spb.ru, комиссия по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга на очередном заседании рассмотрела вопросы экологического просвещения населения.

Понятно, сначала говорилось о самом важном. С докладом выступил заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Андрей Самусевич. Он рассказал, что с 2018 года в городе создана и реализуется Концепция непрерывного экологического просвещения. С мая по октябрь этого года проведено 258 мероприятий для детей, регулярно проходят различные экологические акции, такие как «Чистый берег», «Чистая Юнтоловка». В Северной столице создан и активно работает Экологический волонтёрский центр, более тысячи добровольцев прошли обучение по ликвидации нефтеразливов. Петербуржцы и жители соседней Ленинградской области активно участвуют в тематических фестивалях, форумах, выставках.

Эксперт постоянной комиссии Елена Тутытнина в свою очередь отметила необходимость разработки и принятия закона Санкт-Петербурга об экологическом образовании и просвещении, который позволит проводить более эффективную работу в части вовлечения населения в вопросы охраны окружающей среды.

Ну и когда самое важное обсудили, слово взяла Марина Мамаева. Она начала с того, что экологическое просвещение тесно связано со «здоровьесбережением» народ. По информации Мамаевой, в Санкт-Петербурге наблюдается рост экологически обусловленной заболеваемости населения, в частности, детей. Наиболее важные факторы экологического риска – загрязнение атмосферы и питьевой воды. Среди предложений – создание межотраслевой группы при Комиссии по экологии и природопользованию ЗС СПБ, которая будет контролировать реализацию планов по экологическому просвещению населения совместно с депутатами; привлечение к работе по экопросвещению руководителей образовательных учреждений города, лечебно-профилактических учреждений, центров социального обслуживания; разработка и принятие Закона об экологическом просвещении и экологическом образовании в Санкт-Петербурге; реализация дорожной карты Концепции экологического просвещения и др.

На «др» мы остановимся позднее.

К сожалению, качество звука на видеозаписи выступления Марины Мамаевой оставляет желать лучшего.

Обратим внимание на некоторые из слайдов, приведенные учёным Мамаевой.

Как и полагается настоящему учёному Мамаева предложила договориться в терминах. В частности, в том что же считать экологически обусловленными заболеваниями – это заболевания, которые развиваются среди населения какой-либо территории под воздействием вредных факторов среды обитания…

Тысячу ножей в спину противников экопросвещения, и про детскую заболеваемость в СПб - фото 2

Мамаева так же пояснила почему появилась аббревиатура “ЧБД” – часто болеющие дети.

Тысячу ножей в спину противников экопросвещения, и про детскую заболеваемость в СПб - фото 3

Мамаева сообщила, что одним из последствий экологически обусловленных нарушений является увеличение частоты осложнений беременности и родов. 

Тысячу ножей в спину противников экопросвещения, и про детскую заболеваемость в СПб - фото 4

По росту заболеваемости детского населения Санкт-Петербург оказался впереди страны всей. а по сравнению с соседним мегаполисов Москвой, даже в шесть раз. 

Тысячу ножей в спину противников экопросвещения, и про детскую заболеваемость в СПб - фото 5

С болезнями органов дыхания у детей ситуация не многим лучше. И обратите внимание, оба графика показывают динамичный рост 

Тысячу ножей в спину противников экопросвещения, и про детскую заболеваемость в СПб - фото 6

Со взрослым населением тоже беда. Хотя, конечно, график не так сильно ползет вверх. Но значения также выше чем в среднем по России и в Москве   

Тысячу ножей в спину противников экопросвещения, и про детскую заболеваемость в СПб - фото 7

По так называемым, “сложноизлечимым” болезням Санкт-Петербург также не передал пальмы первенства. Этот график посвящен “Новообразованиям”…

Тысячу ножей в спину противников экопросвещения, и про детскую заболеваемость в СПб - фото 8

По завершению доклада Марина Мамаева делает неутешительный вывод: “Ситуация в городе не благополучная”.

Тысячу ножей в спину противников экопросвещения, и про детскую заболеваемость в СПб - фото 9

Выступление марины Мамаевой комментирует известный эколог Санкт-Петербурга Семен Гордышевский. Выступление Марины Мамаевой комментирует известный эколог Санкт-Петербурга Семен Гордышевский.

Гордышевский: 

«Экологически обусловленные заболевания: – Это заболевания, которые развиваются среди населения какой-либо территории под воздействием на людей вредных факторов среды обитания (химических веществ или физических факторов).

– К числу наиболее важных факторов экологического риска относят загрязнение атмосферы и питьевой воды.

– Экологически обусловленные последствия: канцерогенез (злокачественные новообразования), мутагенез (нарушения наследственности на генетическом уровне), эмбриотропное действие ядов (на внутренний плод).

Доклад Марины Аркадьевны Мамаевой, к.м.н., на заседании Комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга основан на научной работе «Воздух городов и его изменения» (Безуглая Э.Ю., Смирнова И.В., 2008)

«Большинство веществ, находящихся в атмосферном воздухе, не видимы невооруженным глазом. Поэтому сведения о загрязнении спокойно воспринимаются до тех пор, пока не происходят заметные ухудшения здоровья у населения города.

Но даже тогда наше нездоровье объясняют любыми причинами, но не влиянием вредных веществ, находящихся в атмосфере».

«Потому так и проживает в городах страны население, ничего не знающее о том, чем ему приходится дышать, что делается, какие мероприятия для охраны воздуха от загрязнения проводятся, и проводятся ли они вообще? Право на информацию о качестве воздуха существует, но информация практически отсутствует».

«Чтобы показать серьезность проблемы загрязнения воздуха, в течение ряда лет проводилось исследование зависимости изменений в показателях заболеваемости населения от изменения уровня загрязнения. Замечена тесная зависимость между этими показателями. Иначе и быть не может».

«Воздушный бассейн окружает человека со всех сторон. Чем хуже качество воздуха, тем сильнее изменяется его энергетика, воздействующая на органы дыхания, а чрез них – на активную деятельность человека. Если люди вдыхают загрязненный воздух, то у них ослабляется способность организма к сопротивлению болезням, и повышается частота заболеваний».

«Показана связь между загрязнением атмосферы и заболеваемостью населения различными болезнями. Эти работы позволяют увидеть существенное влияние загрязнения атмосферы на здоровье людей и оценивать степень загрязнения воздуха через конкретные показатели заболеваемости. Здоровье людей чутко реагирует на воздух, которым они дышат. Чем хуже качество воздуха, тем больше больных. Но эти связи не учитываются в мероприятиях по улучшению здоровья нации».

Много лет назад создатель гелиобиологии А.Л. Чижевский написал: «Мы уделяем больше внимания тому, что мы едим и пьем, однако мы поразительно мало внимания уделяем воздуху, которым дышим».

Эти слова не потеряли своего значения и сегодня. Знание о качестве воздуха как основной потребности человека сейчас находится на одном из последних мест информационных приоритетов».

Надо, наконец, понять, что борьба за здоровье человека не сводится только к лечению. Необходимо принимать серьезные меры улучшения окружающей среды и, в первую очередь, снижения загрязнения атмосферы, чтобы предотвратить случаи заболеваемости. Затраты на лекарства значительно большие, чем на обеспечение чистоты атмосферы. Но обеспечение чистоты атмосферы может дать существенно больший эффект».

Многолетнее потребительское отношение к природе привело к экологическому кризису. Загрязнение окружающей среды – это серьезная проблема сегодняшнего дня, а не далекого будущего.

Экологический кризис проявляется в т.ч. и ростом экологически обусловленной заболеваемости населения, в частности, детей, что создает еще и демографическую проблему.

Решение актуальных проблем сохранения дикой природы, биосферы, человечества и планеты в целом возможно только в обществе экологически мыслящих людей. Одной из основных причин ухудшения экологической ситуации в стране и истощения ее природных ресурсов является низкий уровень экологической культуры общества, формирование которой признано приоритетным направлением деятельности государства в экологической сфере, важнейшим фактором обеспечения экологической безопасности, устойчивого развития страны.

Низкий уровень экологической культуры объясняет нравственные пороки общества: потребительское отношение человека к природе, чрезмерное техногенное воздействие на природу, что привело к резкому падению ее восстановительного потенциала, к росту числа зон экологического бедствия.

Политическая недальновидность в решении экологических проблем дорогого стоит – здоровья населения. Поэтому формирование в обществе экологической культуры, как осознанной личностью и обществом необходимости ответственного отношения к природе и окружающей среде, к собственному здоровью и здоровью других людей, является наиболее актуальной проблемой современности».

Актуально.

Тем не менее видеозапись с выступлением Марины Мамаевой едва-едва собрала тысячу просмотров. И это не смотря на «мощный бэк» в СМИ. Доколе, воздух с эфиром и вода со стиролом воззвало к вниманию читателей издание mr-7.ru, анализируя выступления спикеров на комиссии. Кстати, издание процитировало слова председателя комиссии Алексея Макарова: «Хотя в городе проводится большое количество интересных и важных экомероприятий, система экологического просвещения так и не построена».

Журналисты развили мысль: «Чем же чреват низкий уровень «зелёной» просвещенности горожан? Варварским замусориванием парков и улиц, берегов водоемов и городских лесов? Таким же отношением к зеленым насаждениям и газонам? Безусловно, но это лишь вершина айсберга. Самые тяжёлые последствия способны нанести безграмотные действия людей, принимающих решения, то есть не обладающих даже зачатками экосознания. Ошибочные, экологически невыверенные проекты способны нанести урон здоровью десятков, сотен тысяч и даже миллионов людей».

Так, сообщило издание, специалисты-токсикологи последнее время поднимают вопрос об использовании ядовитой присадки в автомобильное топливо метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ). Всего 7-11% МТБЭ делают из 92-го бензина 95-й. А добавив 15% МТБЭ в АИ-92, получают уже АИ-98. Изобретенная в США присадка поднимает октановое число топлива, что даёт бизнесу сверхприбыли. В России она официально разрешена.

При том, извещают журналисты, в США еще в 2005 году МТБЭ был повсеместно запрещён к использованию.

«Выяснилось, что это сильнодействующее ядовитое вещество (суперэкотоксикант), вызывающее онкологические заболевания», — рассказал эксперт Организации объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и комиссии по экологии ЗакСа Александр Старцев.

Журналисты вопрошают, где же грамотные специалисты, чиновники, обладающие тем самым моральным диссонансом? Кто защитит петербуржцев от суперэкотоксикантов?

Ещё пример от издания, жители Выборгского района Ленинградской области, живущие недалеко от карьера Островский, обратили внимание, что чистейшая ранее вода в родниках, колодцах, источниках приобрела вдруг химический запах. Анализы показали наличие в ней вещества первого класса опасности — стирола, хоть и ниже предельно допустимых концентраций. Вскоре тот же стирол обнаружили уже в источниках в более отдалённых посёлках. Как предполагают активисты, кто-то слил вещество в карьер, а оттуда оно через грунтовые воды распространилось по округе. Дело по обращению граждан возбуждал Следственный комитет РФ по статье 250 УК РФ — загрязнение вод, повлекшее опасность для здоровья. Но прокуратура региона дело закрыла.

Издание mr-7.ru резюмирует, что в итоге заседания были высказаны предложения о необходимости принятия закона об экопросвещении и образовании в Петербурге, об усилении взаимодействия профильных комитетов правительства города (по природопользованию, здравоохранению, образованию, социальной политике), о вовлечении в процесс руководителей образовательных учреждений города — от детсадов до вузов, — а также руководителей учреждений здравоохранения. Наконец, необходимо создание межведомственной группы при комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания для координации всей большой работы.

Завершающее слово от главы комиссии Алексея Макарова переполнило эмоциональный фон мероприятия. В том слове было и покаяние, и просветление и план на будущее, чем-то напомнивший сюжет из «Дюжины ножей в спину революции» от Аркадия Аверченко.

Алексей Макаров: 

«Экологическое просвещение – это не только мероприятия по сбору крышечек, хотя это тоже важно и нужно, но это серьёзный элемент государственной политики. Экологическая безопасность и рациональное природопользование обозначены в качестве национальных приоритетов. Достижение этих целей осуществляется путём реализации государственной политики, направленной на решение задач по повышению уровня экологического образования и культуры граждан. Поэтому все мероприятия, которые озвучили эксперты, важны и нужны, но должны носить более системный характер. Предлагается принять к сведению заслушанную информацию, в течение недели все дополнения можно направлять в комиссию».

Журналисты эту цитату услышали несколько иначе: 

«Экопросвещение — не только сбор крышечек, хотя это тоже важный момент, но прежде всего обеспечение экологической безопасности, которая обозначена как один из национальных приоритетов политики нашей страны»…

До темы отставки некомпетентных чиновников и привлечения к ответственности виновных разговор не добежал.

Обзор составил Владимир Хлудов

Источник:

Журнал “ЭкоГрад”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *