В отличии от Ленинградской области, которая буквально “кипит” от нерешаемых экологических проблем, Санкт-Петербург “спит”.
Но грамотные и неравнодушные люди понимают, что это сон “лягушки в кипятке”.
Что же это за синдром? Рассказывают об эксперименте, который доказал, что если воду нагревать очень-очень медленно, не более чем на 0,02 градуса в минуту, то лягушка почувствует угрозу для жизни только в последний момент, но сил для прыжка у нее уже не останется. Когда вода начнет закипать, лягушка больше не сможет контролировать температуру своего тела и попытается выпрыгнуть. К сожалению, лягушка уже растратила все свои силы и ей не хватает финального импульса, чтобы выпрыгнуть из кастрюли. Лягушка умирает в кипятке, не предприняв ничего, чтобы спастись и остаться живой. Если лягушку сразу же опустить в воду, нагретую до 50 ºC, она выпрыгнет и останется в живых.
Когда беда надвигается очень медленно, мы часто этого не замечаем. Когда изменения происходят достаточно медленно, это не вызывает никакой нашей реакции или попытки сопротивления.
Так и Санкт-Петербург с 1997 года находится в состоянии “лягушки в кипятке”.
Город медленно, но верно заболевает. Свидетельствует же об этом медицинская статистика:
Санкт-Петербург возглавил антирейтинг по количеству новообразований у детей с большим отрывом от других субъектов федерации, в том числе в 2 раза от Москвы.
Три завода по сжиганию илового осадка сточных вод работают без выходных!
С 1997 года сожгли более …. 6 000 000 … тонн илового осадка!
Санкт-Петербург за 19 лет поднялся с 34 на 1 место в «антирейтинге» по новообразованиям у детей.
Экологические проблемы на федеральном уровне признаны наиболее актуальными.
Уже более десятка лет общественность Санкт-Петербурга бьет тревогу.
Состояние экологически обусловленной заболеваемости в Санкт-Петербурге.
Экологически обусловленные заболевания:
Это заболевания, которые развиваются среди населения какой-либо территории под воздействием на людей вредных факторов среды обитания (химических веществ или физических факторов). К числу наиболее важных факторов экологического риска относят загрязнение атмосферы и питьевой воды. Экологически обусловленные последствия: канцерогенез (образование злокачественных новообразований), мутагенез (нарушения наследственности на генетическом уровне), эмбриотропное действие ядов (на внутренний плод).
Последствия экологически обусловленных нарушений:
Увеличение частоты осложнений беременности и родов, спонтанных абортов, врожденных аномалий развития и генетических дефектов*; Рост иммунодефицитных состояний и заболеваемости детей и взрослого населения болезнями органов дыхания и пищеварения, онкологическими и аллергическими заболеваниями, болезнями крови, печени и почек; Рост среди взрослого населения частоты профессиональных заболеваний, хронической интоксикации организма, дистрофических процессов, метаболических нарушений; Бесплодие, что негативно влияет на демографическую ситуацию. В 2022 году диагноз: Бесплодие – поставлен 17 тыс. петербуржцам.
По мнению экологов рост заболеваемости во многом корениться в состоянии окружающей среды Санкт-Петербурга.
С обращением к Экологическому совету при Губернаторе Санкт-Петербурга выступали экологические активисты города.
Они указали на острую необходимость решения ряда ключевых проблем в сфере защиты окружающей среды и обеспечении экологической безопасности Санкт-Петербурга:
- Отсутствие полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды.
- Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха.
- Неопределенность относительно выбора способа (технологии) обращения с ТКО.
- Сжигание илового осадка канализационных очистных сооружений Водоканала.
- Демографические последствия и их растущая нагрузка на экономику.
- Отсутствие комплексной системы экологического просвещения.
Открытое письмо общественности в Экологический совет при Губернаторе Санкт-Петербурга 18 марта 2021 г. :
Эксперты продолжают бить тревогу и в 2023 году:
Наиболее опасные загрязнители атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге и возможности их сокращения и устранения. Доклад Семена Гордышевского в Законодательном Собрании СПб 30 мая 2023 года
Необходимые решения:
1. Глубокая модернизация городской системы экологического мониторинга Цель: получение полной достоверной информации о состоянии атмосферного воздуха в городе – расширение диапазона контролируемых ЗВ, в первую очередь, СОЗ; – увеличение количества станций наблюдения; – возобновление полномасштабного мониторинга загрязнения почвогрунтов с картированием информации.
2. Модернизация процесса обращения с осадком канализационных очистных сооружений Цель: ликвидация выбросов стойких органических загрязнителей (СОЗ) и других ЗВ переход на экологически безопасную технологию – анаэробная стабилизация иловых осадков с получением и утилизацией биогаза (НДТ №11а, ИТС 10-2019 «Очистка сточных вод»). Имеет успешный опыт эксплуатации в Москве.
Ожидаемые результаты:
А. Снижение экологического загрязнения городской среды – атмосферного воздуха, почв, воды.
Б. Снижение экологически обусловленной заболеваемости, в первую очередь, детской.
Кто же “варит” лягушку – Санкт-Петербург на медленном огне?
Ответ прост:
Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.
В руках этого Комитета “ключик” к анализу экологической обстановки города –
“Комплексная система наблюдения за состоянием окружающей среды в Санкт-Петербурге”
От качества работы этой системы зависит работа остальных федеральных и региональных органов, оценивающих качество жизни горожан.
Комитет же десятилетиями поёт песенку – “В Санкт-Петербурге всё спокойно!”
А экологически-обусловленная заболеваемость растёт.
Пример общения Комитета с другими чиновниками, в данном случае – депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:
26 сентября 2022 года. Заседание Комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
Вопрос Александра Новикова, депутата, Президента «Фонда научных исследований «ХХI век», издателя научного журнала «Биосфера»:
“Ваше оптимистическое настроение … говорит о том, что в следующем году качество атмосферного воздуха будет лучше, чем в этом? Как минимум? С учетом принимаемых Вами действий, мероприятий к следующему году?”
Иван Серебрицкий, заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга:
“Это комплексная работа. Мы только наблюдаем.”
“У нас есть еще один очень важный момент, который на самом деле является для Санкт-Петербурга определяющим. Это климатические условия. Погода. Город построен очень грамотно. В отличии от многих других городов, В Москве есть сложности, существенные сложности с загрязнением атмосферного воздуха.”
“… Нет таких мощных перемещений воздушных слоев, и загрязняющие вещества в Москве … имеет свою структуру город, холмы и впадины в середине, где накапливаются эти загрязняющие вещества …”
“У нас … мы полностью открыты со стороны моря и потоки воздушные приходят к нам, в основном, с запада, существенно быстро очищая наш город от загрязняющих веществ. Вот этот момент нельзя не учитывать”
“Если будет ветренное лето, у нас содержание загрязняющих веществ 0,1-0,2-0,3 ПДК, не выше. Если будут неблагоприятные метеоусловия, кто бы что бы не делал, качество воздуха будет существенно хуже.”
“То есть мы должны понимать, что мы живем в мире, который без нас существовал 4,5 миллиарда лет, еще столько же просуществует, а мы должны подстраиваться.”
В этом году снова звучат гипнотические успокоительные пассы:
В целом при комплексной оценке окружающей среды в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга можно отметить благоприятную экологическую обстановку в Санкт-Петербурге, связанную с качеством подаваемой населению питьевой воды, отсутствием превышений гигиенических нормативов при исследовании атмосферного воздуха, электромагнитных излучений, инфразвука.
Подробнее в статье:
Данные из международного доклада “КАЧЕСТВО ВОЗДУХА И ЗДОРОВЬЕ В ГОРОДАХ 2022” говорят об обратном:
Санкт-Петербург вошёл в 10-ку антирейтинга самых густонаселённых городов с самым высоким среднегодовым воздействием NO2 (взвешенным по численности населения) в 2019 году. (Стр. 11 в Докладе):
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.