Pteromys volans Linnaeus, 1758
Категория. NT (4) — потенциально уязвимый вид (near threatened).
Краткое описание. Внешне напоминает некрупную белку. Между передними и задними лапами летяги имеется летательная перепонка, которая поддерживается длинной серповидной косточкой, идущей от запястья. Голова округлая, с крупными глазами, что характерно для животных, ведущих ночной образ жизни. Размеры относительно небольшие: длина тела от 14 до 20 см, масса до 170 г. Верх тела окрашен в пепельно-серый цвет с охристым или бурым оттенком, низ белый, с палевым налетом.
Распространение. В Санкт-Петербурге вид отмечен в Приморском р-не в окр. пос. Лисий Нос, в Курортном р-не в пос. Комарове, окр. оз. Щучье, р. Гладышевки-Черной [1-3]. В России распространен от западных границ до побережья Охотского моря и Анадыря. Ареал охватывает лесную зону Северной Евразии от Балтийского моря до Северной Кореи и Японских о-вов; вместе с тем это один из самых слабо- изученных видов млекопитающих Северной Европы и, кроме того, единственный представитель подсемейства Летяговых (Pteromyinae) в России.
Особенности экологии и биологии. Вид наиболее обычен в старовозрастных хвойно-лиственных лесах с присутствием осины, однако на территории Санкт-Петербурга может встречаться и в других местообитаниях; предпочитает участки с достаточно густым древостоем (проективное покрытие 60-70%) [4]. Селится в дуплах, строя в них шарообразные гнезда. При перемещении в кронах совершает планирующие прыжки до 60 м. Ведет преимущественно ночной и сумеречный образ жизни, но в период расселения бывает активна днем; в холодное время года подвижность резко понижается [5]. Минимальная площадь участка, на котором может обитать летяга, составляет 0,5-0,8 га [4]. Питается почками, концевыми побегами, плодовыми шишечками и частично корой лиственных пород деревьев, а также ягодами. На зиму запасает корм — ольховые и березовые шишечки. Размножается раз в году с апреля по июль, в выводке 2-4 детеныша. Основными врагами в естественных условиях являются куньи, хищные птицы и совы.
Состояние локальных популяций. Численность популяций в пределах городской территории неизвестна.
Лимитирующие факторы. Сплошные и выборочные рубки старовозрастных лесов, фрагментация мест обитания и ограничение возможности расселения.
Меры охраны. Необходимы сохранение известных мест обитания вида, создание «экологических коридоров» для поддержания связи между отдельными лесными массивами для обеспечения перемещения животных, запрет рубок фаутных и дуплистых деревьев в местах обитания летяги. Охраняется в заказниках «Северное побережье Невской губы», «Озеро Щучье», «Гладышевский», на территории памятника природы «Комаровский берег».
Источники информации: 1. Е. В. Кулебякина, Н. А. Седова (личное сообщение); 2. Данные автора (М. В. Веревкин); 3. Данные автора (А. Г. Бубличен- ко); 4. Кулебякина, 2010; 5. Airapetyants, Fokin, 2003.
Авторы: А. Г. Бубличенко; М. В. Веревкин.