Halichoerus grypus macrorhynchus Hornschuch et Schilling, 1850
Категория. EN (2) — исчезающий подвид (endangered). Занесен в Красную книгу Российской Федерации (2).
Краткое описание. Крупный тюлень, длина взрослых самцов более 2,5 м, вес — до 300 кг; самки не сколько меньше, весят до 250 кг. Окраска волосяного покрова от светло-серого, даже серебристого, до абсолютно черного. На теле животного видны пятна более темного цвета, что создает рисунок, индивидуальный для каждой особи. Самки обычно светлее самцов и имеют хорошо заметный пятнистый рисунок на голове, груди и шее. Щенки рождаются абсолютно белыми (бельки), после смены эмбрионального волосяного покрова окрашены в серый цвет разной тональности с многочисленными, часто сливающимися темными пятнами. Соотношение полов в популяции 1:1, половой зрелости достигают на 4-5-м году жизни.
Распространение. В пределах Санкт-Петербурга есть регулярная залежка западнее о. Котлин [1]. Эндемик Балтийского моря, основная часть популяции обитает в его центральной части. Стадо серых тюленей Финского залива может контактировать с тюленями из центральной части Балтийского моря, животные периодически заплывают в Финский залив, но через 1-2 недели возвращаются обратно. В последние годы тюлени стали использовать восточную часть залива для размножения [2].
Особенности экологии и биологии. Для успешного размножения нужны дрейфующие ледяные поля. В связи с ростом численности и теплыми зимами с недостатком льда в Балтийском море и Финском заливе серые тюлени стали обычны в зимний период в восточной части залива вплоть до Санкт-Петербурга. Широкий фарватер с обилием битого плавающего льда удобен для серых тюленей и способствует их продвижению на восток зимой. Щенки рождаются с конца февраля до конца марта, с пиком рождаемости в начале марта. Питается в основном рыбой, наиболее обычной в местах обитания тюленей, причем в основном сорных и малоценных пород: плотвой, окунем, бельдюгой [3].
Состояние локальных популяций. Более ста лет назад численность подвида в Балтийском море составляла около 90 000 особей, но в результате интенсивной охоты к середине 1970-х гг. сократилась и оценивалась не более чем в 3000 особей [4]; численность в Финском заливе в это время неизвестна. Сейчас численность в Балтийском море составляет более 25 000 особей. Численность стада как в российской акватории, так и в целом в Финском заливе тоже растет, но значительно медленнее, чем в центральной части моря, и составляет примерно 500 особей [1].
Лимитирующие факторы. Изменение климата: теплые зимы с ранним таянием льда, пригодного для размножения, а также гибель в сетях рыбаков, беспокойство в местах залежек, загрязнение окружающей среды.
Меры охраны. Необходимы запрет весеннего лова рыбы сетями в местах размножения тюленей в целях сохранения молодняка, исключение беспокойства на местах залежек, обеспечение чистоты вод Финского залива.
Источники информации: 1. Веревкин, 2015; 2. Веревкин, 2012; 3. Lundstrom et al., 2007; 4. Harding, Harkonen, 1999.
Автор: M. В. Веревкин.