Mergellus albellus Linnaeus, 1758

Категория. VU (3) — уязвимый вид (vulnerable).

Краткое описание. Немного крупнее чирка. Клюв с зубчиками, но более компактный, поэтому внешне луток больше похож на гоголя, чем на другие виды обитающих у нас крохалей. Самец выделяется белой окраской с небольшими черными отметинами: черной «маской» вокруг глаз и такими же черными «косичками», идущими от затылка по обеим сторонам шеи, спина темная. Самка тусклого буровато-сизоватого цвета с белым брюхом и каштановой головой, от самки гоголя хорошо отличается белыми щеками и горлом. В полете, как и у самца, бросаются в глаза овальные белые пятна на верхней стороне крыла. Молодые похожи на самку, но оперение более тусклое и контрастность в окраске слабо выражена.

Распространение. В Санкт-Петербурге встречается во время сезонных миграций, в основном весной. Регулярно регистрируется на стоянках на акватории Финского залива и Невской губы у побережий Курортного, Приморского, Петродворцового и Кронштадтского р-нов, чаще у г. Сестрорецка и Тарховского мыса, между пос. Лисий Нос и Ольгино, также у западного побережья о. Котлин, изредка в районе парка Знаменка, парка Михайловка и ж.-д. ст. Кронштадтская Колония [1-8]. В России, как и на остальной части ареала, охватывающего Евразию, гнездится в таежной зоне; распространение везде спорадическое. Зимовки птиц, мигрирующих через наш регион, расположены вдоль побережий Северного и Балтийского морей.

Особенности экологии и биологии. Во время весенней миграции встречается с последних чисел марта — первой декады апреля по первую декаду мая включительно. Питается в основном мелкой рыбой и водными насекомыми (взрослыми и личинками). Для стоянок обычно выбирает места на границе зарослей макрофитов и открытой воды, разреженные заросли камыша или крупные окна воды среди мозаичных участков тростника, камыша и рогоза. Осенний пролет, охватывающий период с конца сентября до середины последней декады октября, идет довольно стремительно, длительных остановок птицы обычно не делают [9]. В это время на стоянках изредка наблюдаются небольшие группы по 2-10 птиц на тех участках Финского залива и Невской губы, где они чаще всего встречаются весной [8, 10]. Известны отдельные случаи зимовки одиночных особей на Неве, в районе Новой Канонерской гавани и на незамерзающем ручье в Красном Селе [11-14].

Состояние локальных популяций. Общая численность на стоянках во время весенней миграции в разные годы колеблется от нескольких десятков до 1500 особей.

Лимитирующие факторы. Беспокойство на местах стоянок рыбаками, маломерными судами и другими плавсредствами. Потревоженные птицы покидают места кормежки и в результате не накапливают достаточных жировых резервов для успешного продолжения миграции.

Меры охраны. Необходимо сохранение мелководий Невской губы и Финского залива, в том числе путем придания статуса ООПТ акваториям, прилегающим к заказникам «Северное побережье Невской губы», «Западный Котлин», «Южное побережье Невской губы» и другим ценным участкам [15], в частности в районе 1-го Северного форта и Тарховскогс мыса [7,8], где вид регулярно встречается на стоянках во время миграций.

Источники информации: 1. Afanasyeva et al., 2001 2. Иовченко, 2003; 3. Иовченко, 2008а; 4. Иовченк, 2009а; 5. Рымкевич и др., 2009; 6. Рымкевич и др 2012; 7. Михайлов Ю. М. и др., 2015; 8. Данные автора; 9. Мальчевский, Пукинский, 1983а; 10. В. Г. Покотилов (личное сообщение); 11. Александров, 2002 12. Бирина, 2010; 13. Домбровский, 2017; 14. Остапенко, 2018; 15. Носков и др., 2015.

Автор: Н. П. Иовченко.

 

 

Старая статья

Луток, или малый крохаль (лат. Mergellus albellus) — водоплавающая птица семейства утиных.

Мелкая, хорошо узнаваемая утка плотного телосложения, имеющая много общего с крохалями и часто объединяемая с ними в один род. Среди общих признаков — хохолок удлинённых перьев на голове и узкий короткий клюв, края которого покрыты зубцами. Размером несколько крупнее чирка-свистунка: длина тела 38—44 см, вес самца 510—935 г, вес самки 500—680 г.

Самец в брачном наряде белый с чёрной спиной и контрастным чёрным рисунком на голове, шее и крыле. Чёрные детали оперения: овальной формы пятно между глазом и клювом, широкие продольные полосы или пятна по бокам затылка, сходящиеся на затылке, и узкие поперечные полосы на боках груди.

Самка в любое время года более пёстрая: отличается рыжевато-бурым верхом головы и задней части шеи, белым горлом и зобом, пепельно-серой спиной и белым брюхом. Летом у самки между основанием клюва и глазом развито чёрное пятно. Радужная оболочка у селезня грязновато-белая, у утки тёмно-коричневая. Летом селезень становится больше похож на самку, отличаясь от неё почти чёрной (но не тёмно-серой) передней частью спины и более бурым пятном перед глазом.

Молодые птицы больше похожи на самку, однако выделяются более коротким хохолком, отсутствием тёмного пятна у глаза и тёмно-серым зобом и боками.

Луток подвидов не образует. Основу питания составляют придонные водные беспозвоночные, преимущественно насекомые и их личинки: жуки (плавунцы, водолюбы и пр.), личинки стрекоз и ручейников, хирономид. Также употребляет в пищу земноводных и небольшое количество растительных кормов. В отличие от типичных крохалей, рыба в рационе занимает более скромное место — в основном, птицы питаются ею зимой и ранней весной, в том числе и в литоральной полосе моря.

В гнездовой период селится на пресноводных водоёмах таёжной зоны — озёрах, прудах, старицах, часто очень небольших по площади, открытых участках сфанговых болот и поймах медленно текущих рек с чистой водой. Отдаёт предпочтение неглубоким (до 4 м глубиной) водоёмам с лесистыми берегами. Деревья необходимы для обустройства гнёзд — как правило, это старые дубы, ивы или осины. Зимует на морских акваториях в закрытых лагунах и эстуариях рек, а также на крупных озёрах, водохранилищах и реках. Редко встречается в открытом море.

По классификации вымирающих видов луток находится в категории LC – риск вымирания минимален.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *