Так называлась эколого-просветительская квест-игра, прошедшая на Детском экологический фестивале Ленинградской области, который состоялся в июне 2015 года в ГБУ «Сосновское опытное охотничье хозяйство». В игре принимали участие ученики 6-9 классов Петровской, Сосновской, Отрадненской, Запорожской школ Ленинградской области.
Напомним, что это мероприятие проходило в рамках первого Всероссийского экологического детского фестиваля под девизом «Дети России за сохранение Природы!». Как известно, инициаторами этой идеи выступили Минприроды России, Росприроднадзор, Совет по сохранению природного наследия нации в Совете федерации, Минобрнауки, Минкультуры России и другие. Всероссийский экологический фестиваль проходил во всех субъектах РФ.
Организаторами Детского экологического фестиваля «Юный охотник» стали: Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области; ГБУ ЛО «Сосновское опытное охотничье хозяйство»; ООО «ЭкоКамп» при участии Комитета образования Приозерского района, АНО «Северо-Западный центр поддержки экологического образования», Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, ГБОУ ДОД «Ладога».
Фестиваль состоялся на Карельском перешейке, в Сосново, неподалеку, всего лишь в 1,5 км от Ладожского озера. Участники фестиваля познакомились со старейшим в Ленинградской области охотничьим хозяйством, гостями которого в свое время стали Н.С. Хрущев, Юрий Гагарин, воочию увидели диких кабанов, содержащихся в вольере.
В ходе эколого-просветительской квест-игры школьники распределились по командам и приняли участие в конкурсах и соревнованиях по станциям. Это – ориентирование в лесу: по карте, по компасу, по GPS, а так же по косвенным признакам (солнцу, луне, звёздам, ветру, деревьям, мхам, муравейникам, камням, охотничьим кварталам); работа егеря. Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов. На этом этапе команды узнали, кто такой охотник? Что такое охотничий билет и охотничьи ресурсы? Как и зачем выдаётся разрешение на добычу охотничьих ресурсов? Ребята познакомились с работой егеря и узнали, какие бывают виды охоты. Мониторинг по учету численности охотничьих ресурсов с определением следов животных предполагал знакомство команд со способами мониторинга численности животных. Ребята узнали, зачем это делается. Они познакомились со следами зверей Ленинградской области и приняли участие в конкурсах по определению следов диких животных. Из профилактики правонарушений в сфере охоты участники команд узнали об основных видах правонарушений и о том, как им противостоять. А еще – следопыты на скорость мастерили скворечники, а юные художники писали портреты мифических защитников леса. Все этапы соревнований были по заслугам оценены организаторами фестиваля.
И все же, почему Детский экологический фестиваль Ленинградской области проводился на базе охотничьего хозяйства? С этим вопросом я обратилась к начальнику Северо-Западного отдела Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Владимиру Маслову. Он уточнил, что «ГБУ «Сосновское опытное охотничье хозяйство» – это государственное учреждение, где пропагандируется бережное отношение к природе и разведение охотничьих животных в целях увеличения их численности, размножения и улучшения среды обитания. «Наша цель – показать то, что животные, обитающие в Ленинградской области, находятся в нормальных естественных условиях. За ними осуществляются определенный уход, подкормка и ведется учет их численности.
Охота – это не только достижение конечного результата с целью добычи животного, – объяснил Владимир Маслов. – Охота – это бережное отношение к природе. На этом и должно основываться воспитание подрастающего поколения. Мы стремимся к тому, чтобы наши дети и внуки понимали, что нынешнюю природу нужно сберечь для следующих поколений. Это основные цели и задачи. Мы занимаемся охраной объектов животного мира. Об этой работе мало кто знает. Но мы постоянно, круглыми сутками находимся в лесу и охраняем животных от всевозможных опасностей. Не секрет, что находятся желающие незаконно отстрелять животных. На этой страже мы и стоим».
По словам Владимира Маслова, он много раз замечал такую особенность: дети, которые общаются с природой, гораздо открытее и добрее чем их сверстники, все время сидящие за компьютером. Они осознают, что нельзя просто пользоваться природой, ее надо беречь и приумножать.
В ходе соревнований команды всех школ-участниц показали хорошие результаты. За боевой дух и упорство в борьбе большинством голосов победа была присуждена команде Запорожской школы.
Татьяна Захарова
На снимках: Владимир Маслов; участники фестиваля.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.