Accipitergentilis (Linnaeus, 1758)

Категория. NT (4) — потенциально уязвимый вид (near threatened).

Краткое описание. В полтора раза крупнее вороны, имеет длинный хвост и относительно короткие широкие крылья. Спинная сторона буровато-серая или сизо-серая, иногда сизо-белая. Голова обычно темнее, с белой бровью. Брюшная сторона взрослых птиц светлая, как правило, с серыми поперечными полосами. У молодых птиц брюхо и грудь в крупных темных каплевидных пятнах. Самец отличается от самки меньшими размерами.

Распространение. В Санкт-Петербурге гнездящихся птиц находили в некоторых больших парках и лесных массивах: в Приморском р-не на Лахтин- ском болоте [1-4] и в лесном массиве между пос. Лисий Нос и Ольгино [3], в Красногвардейском р-не в бывш. Ржевском лесопарке [5-7], в Пушкинском р-не в Павловском [3] и Баболовском парках [8]; в Петродворцовом р-не в парке Сергиевка [3, 9], кроме того, вероятно гнездящихся птиц отмечали в репродуктивный период в Петроградском р-не в Приморском парке Победы [6, 10], на Елагином острове [6, И], в Выборгском р-не в парках Осиновая Роща, Шуваловском, Левашовском лесу [3, 10, 12] и в Курортном р-не в окр. г. Сестрорецка и г. Зеленогорска [5,13]. Во время сезонных перемещений встречается и в других парках и скверах города [11-17]. Населяет леса Евразии, Африки и Северной Америки.

Особенности экологии и биологии. Встречается во все сезоны года, наиболее часто в периоды сезонных перемещений. Старые птицы ведут, как правило, оседлый образ жизни. Полагают, что направленные перемещения совершают в основном молодые птицы. Во время гнездования населяет хвойные и лиственные леса. Пары в течение нескольких лет поселяются на одном и том же участке. Охотятся на сизых голубей, галок, ворон, реже на дроздов и мелких птиц. Гнездование начинается еще при снежном покрове. Гнезда располагаются на соснах, елях, старых березах на высоте 8-12 м. Гнездовая постройка может использоваться 3-4 года подряд, постоянно пополняется свежим строительным материалом и приобретает размеры от 0,5 до 0,9 м в диам. при высоте до 1 м. В кладке 2-4 яйца, из которых в конце мая — первой декаде июня после 40 дней насиживания появляются птенцы. Молодые птицы оставляют гнездо в начале — середине июля и еще в течение месяца остаются на гнездовом участке, где регулярно получают корм от родителей. В холодное время года первогодки ведут бродячий образ жизни, перемещаясь на многие километры; в это же время в поисках кормовой базы активно перемещаются и взрослые особи.

Состояние локальных популяций. Ежегодно гнездится, по-видимому, от двух до пяти пар.

Лимитирующие факторы. Беспокойство людьми в гнездовой период, разорение гнезд, незаконный отстрел.

Меры охраны. Необходимы разъяснительная работа с населением о необходимости охраны хищных птиц; создание ООПТ на территории лесного массива в окр. пос. Левашово. Охраняется в заказниках «Юнтоловский», «Сестрорецкое болото», «Северное побережье Невской губы», «Южное побережье Невской губы», «Гладышевский», «Новоорловский», на территории памятников природы «Парк «Сергиевка», «Дудергофские высоты», «Елагин остров», «Долина реки Поповки» [18].

Источники информации: 1. Храбрый, 2003: 2. Храбрый, 20056; 3. Иовченко, 2008а; 4. Федоров В. А., 2016; 5. Храбрый, 1991; 6. Храбрый, Шишкин, 2006; 7. Храбрый, 2015; 8. Попов И. Н„ 2007:

  1. Н. П. Иовченко, Д. В. Осипов (личное сообщение):

  2. Красная книга природы Санкт-Петербурга, 2004; И. Храбрый, 2007; 12. Храбрый, 2006; 13. Бубличенко Ю. Н., Храбрый, 2011; 14. Мальчевский, Пукинский, 1983а; 15. Потапов, 2002; 16. Бубличенко А. Г. Бубличенко Ю. ГГ, 2005; 17. Бубличенко Ю. Н., 2006: 18. Атлас особо охраняемых…, 2016.

Автор: В. М. Храбрый.

 

 

Старая статья

Ястреб-тетеревятник (лат. Accipiter gentilis) — хищная птица рода ястребов семейства ястребиных.

Ястребы-тетеревятники являются самым крупным видом рода ястребов. Самцы обычно весят 630—1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах 98—104 см. Самки немного крупнее, весят 860—1600 г, в длину около 61 см, размах крыльев 105—115 см. Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы перьев над глазами, что создаёт впечатление белых бровей.

У ястреба-тетеревятника они более широкие и длинные, чем у других представителей рода, и почти сходятся на затылке. Цвет глаз у взрослых особей красный или красно-коричневый, у молодых особей ярко-жёлтый. Окраска как у самцов, так и у самок варьирует от синевато-серого до чёрного. Спина, голова и кроющие перья крыльев обычно более тёмные; нижняя часть светлая с отчётливой серой поперечной рябью. Хвост светло-серый, с тремя или четырьмя тёмными полосами.

У молодых ястребов окраска заметно отличается от взрослых особей: их верхняя часть, голова и внешняя часть крыльев коричневые, грудка белая с вертикальными коричневыми полосками. Населяют хвойные и лиственные леса. Гнёзда предпочитают вить в лесу, состоящем из старых и высоких деревьев со средней освещённостью и небольшими опушками неподалёку для охоты.

Ястребы-тетеревятники — хищные птицы, охотятся на птиц, млекопитающих, беспозвоночных, средних и крупных рептилий. Жертва может составлять до половины веса хищника. Диета разных популяций отличается друг от друга и зависит от окружающей территории, но в общем случае они охотятся на зайцев, белок, дикуш (Falcipennis spp) и рябчиков (Bonasa spp).

По классификации вымирающих видов ястреб-тетеревятник находится в категории LC – риск вымирания минимален.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *