Strix uralensis Pallas, 1771
Категория. VU (3) — уязвимый вид (vulnerable).
Краткое описание. Оперение серое, с большим количеством продольных пестрин светлых и темных тонов на груди, брюхе и спине. Хвост длинный — выдается за концы сложенных крыльев — и полосатый. Глаза темные. Пучков удлиненных перьев на голове («ушей») нет. От серой неясыти отличается более крупными размерами и длинным хвостом. Главные отличия от сходной по размерам бородатой неясыти — темные глаза и одноцветный лицевой диск.
Распространение. В Санкт-Петербурге гнездится и зимует в некоторых крупных парках и лесных массивах с преобладанием ели. В 1980-1990-х гг. были известны случаи размножения в Петродворцовом р-не в парках Сергиевка, Собственная Дача, Знаменка, Ораниенбаум [1-3], гнездование на этих территориях отмечалось и в последующие годы [4-8]. Достаточно регулярные встречи в зимний период и отдельные факты гнездования регистрировались в Приморском р-не в лесном массиве между пос. Лисий Нос и Ольгино, в Пушкинском р-не в Павловском парке и в Красногвардейском р-не в бывш. Ржевском лесопарке [1, 3, 7, 8], предполагается также возможность размножения в Курортном р-не в окр. пос. Серово [7]. В России распространена от западных границ до Сахалина. Ареал охватывает северную часть лесной зоны Евразии от восточной Скандинавии и горных районов Центральной Европы до Японии и Кореи.
Особенности экологии и биологии. Населяет высокоствольные, преимущественно хвойные или смешанные леса. Пары при благоприятных кормовых условиях и отсутствии прямого преследования живут оседло. Обычно добывает некрупных грызунов: полевок, мышей, белок, в годы депрессии численности грызунов — и птиц размером до вороны. Некоторые особи зимой специализируются на добывании врановых птиц на ночевках. Токование можно слышать с конца февраля — марта. Устраивает гнезда в старых постройках хищных птиц или, значительно реже, в гнездах ворон и полудуплах. Откладка яиц начинается в марте, в кладке до 5 яиц. Насиживает кладку самка, которую самец обеспечивает кормом. Насиживание продолжается около 30 суток, птенцы остаются в гнезде до пяти недель. После оставления гнезда выводок перемещается на ближайшие деревья и еще около месяца получает от родителей корм [9, 10].
Состояние локальных популяций. Численность гнездящихся особей, вероятно, не превышает 10-15 пар [1]. На протяжении последних 30 лет численность вида в европейской части таежной зоны увеличивается. Рост численности происходит и в городе. В период осеннего расселения молодняка на территорию города попадает несколько десятков птиц.
Лимитирующие факторы. Беспокойство и прямое преследование людьми. Длиннохвостая неясыть чаще других сов оказывается в урбанизированной части города, где страдает от ворон, гибнет от транспорта или залетает в закрытые помещения [3]. Десятки таких птиц попадают в руки людей и не возвращаются на волю.
Меры охраны. Необходимы создание ООПТ в окр. г. Ломоносова, где известно гнездование, сохранение на ООПТ и в парках старых деревьев с полудуплами, организация помощи пострадавшим в городской среде птицам и их выпуска в природную среду. Охраняется как гнездящийся вид в заказнике «Южное побережье Невской губы» и на территории памятника природы «Парк «Сергиевка», предполагается гнездование в заказнике «Гладышевский», отмечен также в заказниках «Северное побережье Невской губы» [7, 8], «Озеро Щучье», «Новоорловский» [И].
Источники информации: 1. Красная книга природы Санкт-Петербурга, 2004; 2. Пчелинцев, Чистяков. 2005; 3. Данные автора; 4. Иовченко, 2008а; 5. Иовченко, 2009а; 6. Д. В. Осипов (личное сообщение); 7. Н. П. Иовченко (личное сообщение); 8. В. Г. Покотилов (личное сообщение); 9. Пукинский, 1977: 10. Мальчевский, Пукинский, 1983а; И. Атлас особо охраняемых…, 2016.
Автор: Г. А. Носков.
СТАРАЯ СТАТЬЯ
Длиннохвостая неясыть, или уральская неясыть (лат. Strix uralensis) — птица, относящаяся к семейству настоящих сов, отряду совообразных.
Это одна из самых крупных неясытей. Её длина достигает 70 см, размах крыльев около 115 см, длина крыла около 35—40 см, хвоста 30 см. Общая окраска спинной стороны беловато-охристая с бурым продольным рисунком и слабыми поперечными отметинами на больших перьях. Маховые и рулевые буровато-охристые с тёмно-бурым поперечным рисунком. Брюшная сторона беловато-охристая или чисто белая с четкими бурыми продольными пятнами. Лицевой диск светлый, окаймленный мелкими пестрыми перышками. «Ушей» нет. Пальцы оперены до когтей. Радужина тёмно-бурая, клюв жёлтый, когти черные. Обитает преимущественно в высокоствольных смешанных лесах со значительной примесью хвойных пород, часто переувлажнённых. Селится по окраинам лесных массивов, поблизости от больших полян, обширных вырубок и гарей, в разреженных лесах и колках. В зимний период кочует до степной зоны. Основным кормом длиннохвостой неясыти являются мышевидные грызуны, в частности, полевки. Иногда ловит землероек, лягушек, насекомых (преимущественно жуков), а также слетков воробьиных птиц. Она в состоянии осилить белку, рябчика и тетерева.
По классификации вымирающих видов длиннохвостая неясыть находится в категории LC – риск вымирания минимален.