Стоимость продуктов питания и напитков в скором времени резко возрастет. Виной тому — экологический сбор, который Минприроды РФ собирается поднять в среднем на 11,4%. Производителям придется заплатить весомые деньги за утилизацию упаковки своего товара.
Что касается издержек, то возмещать их уже по традиции будут за счет населения. На сколько вырастут цены на продукты, не рискнули предположить даже эксперты рынка. Возможно, население и само было бы не прочь внести финансовую лепту в сохранение экологии, но с учетом нехватки мощностей для утилизации отходов неизвестно, куда в конечном счете пойдут собранные средства.
Минприроды намеревается поднять экологический сбор в среднем на 11,4%: за бумажные мешки и сумки предлагается увеличить ставку на 28,5%, а за пластмассовую упаковку — почти в 3 раза. Поставщикам предложили самостоятельно сделать выбор — утилизировать отходы самостоятельно или же заплатить. В противном случае в отношении изготовителей будут введены штрафные санкции. Производители продуктов питания и напитков в свою очередь предупредили о возможном росте цен на их товары из-за планов министерства, что в Комитете Госдумы по экологии сочли шантажом.
По словам Цветковой, главное — чтобы увеличение сбора принесло пользу экологии. На сегодняшний день в стране не существует хорошо налаженной системы утилизации и раздельного сбора мусора. Отметим, что, по прогнозам, увеличенный экосбор может принести в бюджет около 14 млрд рублей в 2019-м и 20 млрд — в 2020 году. «Куда пойдут такие доходы? — интересуется эксперт. — У покупателей всегда должна быть возможность вернуть вложенные деньги. В ряде стран потребитель может собрать бутылки, банки, сдать их в ближайшем супермаркете и получить талон, который даст преференции при последующем приобретении продукции. Население России лишено такой возможности».
Необходимо создать эффективную систему по утилизации отходов, убежден и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. «Без специальных программ, связанных с раздельным сбором мусора, различные налоги с компаний будут неэффективны. Зачем «торговаться» по размеру экосбора, если в части сокращения бытовых отходов ничего не делается? Мусоросжигательных заводов не хватает, так же, как и средств на увеличение мощностей», — отметил он.
Прямой корреляции между поднятием экологического сбора и себестоимостью товара нет, пояснил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. «В первую очередь цена определяется балансом спроса и предложения, а также платежеспособностью населения», — подчеркнул собеседник «МК».
По его словам, экосбор — не единственная проблема, нависшая над производителями. «С 1 января к негативным последствиям приведут усиление НДС с 18 до 20%, введение штрафов на перегрузку на транспортную ось. Каждый год обсуждается возможное повышение тарифов для большегрузов по системе «Платон». Масса налоговых и вненалоговых нагрузок на бизнес, которые, к сожалению, только разрастаются, — говорит Востриков. — Производителю сложно поднять стоимость своего товара, в частности, исходя из того, что покупательная способность населения не растет теми темпами, которыми растут инфляция и нагрузка на бизнес».
Эксперт полагает, что увеличение экологического сбора приведет к тому, что предприятиям, которые не смогли вложиться в добавленную стоимость, необходимую для покрытия собственных издержек, в конечном счете придется уйти с рынка.
Источник: https://www.mk.ru
Заголовок в газете: Тарой по карману
Опубликован в газете “Московский комсомолец” №27826 от 6 ноября 2018
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.